Опра: инструкция, применение
Действующее вещество
Циталопрам* (Citalopram*)Латинское название препарата Опра
OpraАТХ:
N06AB04 ЦиталопрамФармакологическая группа
- Антидепрессанты
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- F32 Депрессивный эпизод
- F33 Рекуррентное депрессивное расстройство
- F34.1 Дистимия
- F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]
- F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство
- F42 Обсессивно-компульсивное расстройство
Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой1 табл.циталопрама гидробромид (эквивалентно циталопраму основанию)20 мг 40 мгвспомогательные вещества: маннитол; МКЦ; кремния оксид коллоидный безводный; магния стеарат; гипромеллоза; титана диоксид; макрогол 6000в блистере 10 шт.; в пачке картонной 1 блистер.
Описание лекарственной формы
Двояковыпуклые круглые таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, с риской с одной стороны.
Характеристика
Циталопрам — антидепрессант, из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антидепрессивное.Фармакокинетика
Биодоступность циталопрама при приеме внутрь составляет около 80% и практически не зависит от приема пищи. Cmax в плазме достигается через 2–4 ч после приема. Связывание с белками плазмы — менее 80%. В плазме присутствует в неизмененном виде. При дозах 10–60 мг/сут фармакокинетические параметры имеют линейную зависимость. Объем распределения — 12 л/кг. Равновесная концентрация при ежедневном одноразовом приеме устанавливается через 7–14 сут. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется путем деметилирования, дезаминирования и окисления с участием цитохрома P450 (изоферментов CYP3A4 и CYP2C19) с образованием менее фармакологически активных метаболитов. T1/2 препарата составляет 1,5 сут. Выведение осуществляется почками и с калом.
Пациенты в возрасте старше 65 лет. Наблюдается более продолжительный биологический период полувыведения (1,5–3,75 дней) и более низкие величины клиренса (0,08–0,3 л/мин). Концентрации, которые наблюдались при равновесном состоянии у престарелых пациентов, почти в 2 раза превышали концентрации, наблюдавшиеся у более молодых пациентов, получавших такую же дозу.
Недостаточность функции печени. У пациентов со сниженной функцией печени циталопрам выводится более медленно. Биологический период полувыведения циталопрама почти в 2 раза увеличен и равновесные концентрации циталопрама в плазме почти в 2 раза выше по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени после введения такой же дозы.
Недостаточность функции почек. Выведение циталопрама протекает более медленно у пациентов с небольшой и средней степенью снижения функции почек без значимого влияния на фармакокинетику. В настоящее время опыт лечения пациентов с тяжелой недостаточностью функции почек (Cl креатинина <20 мл/мин) недостаточен.
Фармакодинамика
Циталопрам, обладая выраженной способностью подавлять обратный захват серотонина, не имеет или имеет незначительную способность связываться с целым рядом рецепторов, включая гистаминовые, мускариновые и адренорецепторы. Ингибирует цитохром Р4502D6 лишь в малой степени и, следовательно, не взаимодействует с ЛС, метаболизирующимися этим ферментом. Таким образом, побочные эффекты и токсическое действие проявляется в значительно меньшей степени. Антидепрессивный эффект обычно развивается после 2–4 нед лечения. Циталопрам практически не влияет на проводящую систему сердца и АД, на гематологические показатели, функцию печени и почек, не вызывает увеличения массы тела. Циталопрам не нарушает когнитивные функции человека, не вызывает седативного эффекта. В экспериментальных исследованиях у препарата не обнаружено тератогенного действия, влияния на репродуктивную функцию и перинатальное развитие потомства.
Показания препарата Опра
лечение депрессивных заболеваний и профилактика рецидивов;
лечение панического расстройства с/или без боязни открытого пространства;
лечение обсессивно-компульсивного расстройства (невроза навязчивости).
Противопоказания
гиперчувствительность к циталопраму или к любому компоненту, входящему в состав препарата;
детский возраст (до 18 лет);
препарат не следует применять в сочетании с ингибиторами МАО, а также в течение 14 дней после прекращения их приема. Лечение ингибиторами МАО может быть начато не ранее чем через 7 дней после прекращения приема циталопрама.
С осторожностью:
недостаточность функции печени и/или почек;
судорожные припадки в анамнезе;
пожилой возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не следует назначать циталопрам беременным и кормящим грудью женщинам, если потенциальная клиническая польза не преобладает над теоретическим риском, т.к. безопасность препарата в период беременности и грудного вскармливания у человека не установлена. Во время кормления грудью возможно возникновение у грудных детей сонливости, снижения сосательного рефлекса, потери массы тела.
Побочные действия препарата Опра
Со стороны нервной системы: редко — астения, повышенная утомляемость, сонливость или бессонница, беспокойство, тремор, ажитация, амнезия, апатия, экстрапирамидные эффекты, изменение настроения, агрессивное поведение, галлюцинации, деперсонализация, эмоциональная лабильность, эйфория, мания, гипомания, паническое поведение, параноидная реакция, психоз, серотониновый синдром (ажитация, спутанность сознания, диарея, гипертермия, гиперрефлексия, атаксия, необычайная утомляемость, тремор, повышенное потоотделение, возбуждение, неконтролируемое поведение).
Со стороны пищеварительного тракта: редко — сухость во рту, тошнота, рвота, гиперсаливация, метеоризм, диарея, боль в животе, анорексия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — брадикардия, снижение АД, ортостатическая гипотензия, аритмия.
Со стороны органов кроветворения: редко — тромбоцитопения, кровотечения.
Со стороны органов чувств: редко — мидриаз, парез аккомодации, нарушение вкуса.
Со стороны репродуктивной системы: нарушение сексуальной функции (нарушение эякуляции, снижение либидо, импотенция), нарушения менструального цикла.
Аллергические реакции: кожная сыпь, редко — эпидермальный некролиз, ринит, синусит.
Взаимодействие
Усиливает эффект суматриптана и других серотонинергических лекарственных препаратов. Не влияет на действие этанола, препаратов лития, бензодиазепинов, антипсихотических препаратов (нейролептиков), наркотических анальгетиков, бета-адреноблокаторов, фенотиазинов, трициклических антидепрессантов, антигистаминных и гипотензивных препаратов. В незначительной степени ингибирует цитохром CYP2D6, в связи с чем слабо взаимодействует с ЛС, которые метаболизируются с его участием. При одновременном приеме с ингибиторами МАО возможно развитие гипертонического криза (серотониновый синдром). Циметидин повышает концентрацию в крови и усиливает эффект циталопрама. При одновременном назначении с варфарином протромбиновое время возрастает на 5%.
Передозировка
Симптомы: тошнота, головокружение, сонливость, дизартрия, синусовая тахикардия, узловой ритм, усиление потоотделения, цианоз, тремор, амнезия, спутанность сознания, нарушение ритма сердца и проводимости (удлинение интервала QT), рабдомиолиз, судороги, кома.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия; специфический антидот отсутствует.
Способ применения и дозы
Внутрь, 1 раз в сутки в любое время, либо при приеме пищи, либо натощак.
Депрессии. Рекомендованная суточная доза составляет 20 мг циталопрама. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и тяжести заболевания дозу можно увеличить максимум до 60 мг/сут.
Панические расстройства. Рекомендуется применять 10 мг циталопрама 1 раз в сутки в течение первой недели лечения, после чего дозу увеличивают до 20 мг/сут. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и тяжести заболевания дозу можно увеличить максимум до 60 мг/сут.
Обсессивно-компульсивные расстройства. Рекомендованная суточная доза — 20 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение дозу можно увеличивать на 20 мг максимум до 60 мг/сут.
Пациенты в возрасте 65 лет и старше. Рекомендованная начальная доза может быть увеличена до 40 мг/сут.
Нарушенная функция почек. Пациенты с незначительно или умеренно нарушенной функцией почек могут применять препарат в обычных дозах. Информации о лечении циталопрамом пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина до 20 мл/мин) не имеется.
Нарушенная функция печени. Пациентам с нарушенной функцией печени не следует назначать более 30 мг/сут.
Продолжительность лечения. Обычно антидепрессивное действие препарата наблюдается после 2–4 нед лечения. Лечение антидепрессантами является симптоматическим и должно проводиться в течение продолжительного времени. Обычно для предупреждения рецидива лечение необходимо проводить в течение 6 мес или даже более продолжительный период времени. В случае пациентов с периодической (рекуррентной) депрессией поддерживающее лечение необходимо проводить в течение нескольких лет для предупреждения начала последующих фаз заболевания. В случае завершения лечения препарат необходимо отменять постепенно в течение нескольких недель. При лечении панического расстройства максимальный эффект циталопрама наблюдается после 3 мес лечения и сохраняется в течение всего периода поддерживающей терапии. При лечении обсессивно-компульсивного расстройства эффект препарата проявляется после 2–4 нед лечения; при продолжении лечения может наблюдаться дальнейшее улучшение.
Меры предосторожности
При развитии маниакального состояния препарат следует отменить. Пациентам с лекарственной зависимостью (в т.ч. в анамнезе), требуется наблюдение и контроль за использованием препарата. Лечение ингибиторами МАО может быть начато не ранее чем через 7 дней после прекращения приема циталопрама. У пожилых пациентов требуется снижение дозы циталопрама. Циталопрам не влияет на интеллектуальную и психомоторные функции и способности. Тем не менее, рекомендуется информировать пациентов, принимающих психотропные лекарственные препараты, о том, что их способность концентрироваться и проявлять внимание может быть в некоторой степени нарушена в результате их болезни или действия принимаемых лекарств, или в результате комбинации этих двух факторов.