Предуктал МВ: инструкция, применение
Действующее вещество
Триметазидин* (Trimetazidine*)Латинское название препарата Предуктал МВ
Preductal MRАТХ:
C01EB15 ТриметазидинФармакологическая группа
- Антигипоксанты и антиоксиданты
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- H32 Хориоретинальные нарушения при болезнях, классифицированных в других рубриках
- H81 Нарушения вестибулярной функции
- H83.3 Шумовые эффекты внутреннего уха
- H91.9 Потеря слуха неуточненная
- H93.1 Шум в ушах (субъективный)
- I20 Стенокардия [грудная жаба]
- I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
- R42 Головокружение и нарушение устойчивости
Состав и форма выпуска
Таблетки с модифицированным высвобождением, покрытые оболочкой1 табл.триметазидина дигидрохлорид35 мгвспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат; повидон; магния стеарат; титана диоксид (Е171); железа оксид красный (Е172); глицерол; кремния диоксид коллоидный безводный; макрогол, гипромеллозав контурной ячейковой упаковке 20 или 30 шт.; в пачке картонной 2 упаковки.
Описание лекарственной формы
Таблетки розового цвета, круглые, двояковыпуклые.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антиангинальное.Фармакокинетика
Всасывание
После приема препарата внутрь триметазидин быстро абсорбируется. Сmax достигается через 5 ч. Более 24 ч концентрация в плазме остается на уровне, превышающем 75% концентрации, определяемой через 11 ч. Прием пищи не влияет на фармакокинетические свойства препарата.
Распределение
СSS достигается через 60 ч. Объем распределения — 4,8 л/кг, что предполагает хорошую диффузию в ткани.
Связывание с белками плазмы низкое, около 16% (in vitro).
Выведение
Выводится из организма в основном почками в неизмененном виде. T1/2 — около 7 ч, у пациентов старше 65 лет — около 12 ч.
Почечный клиренс триметазидина прямо коррелирует с клиренсом креатинина, печеночный клиренс снижается с возрастом.
Было показано, что у пациентов пожилого возраста при суточной дозе 2 табл. в 2 приема, увеличение концентрации в плазме крови не приводит к какому-либо выраженному эффекту.
Фармакодинамика
Антиангинальный препарат. Предуктал МВ предотвращает снижение внутриклеточного содержания АТФ путем сохранения энергетического метаболизма клеток в состоянии гипоксии. Таким образом, препарат обеспечивает нормальное функционирование мембранных ионных каналов, трансмембранный перенос ионов калия и натрия и сохранение клеточного гомеостаза.
Триметазидин замедляет окисление жирных кислот за счет селективного ингибирования длинноцепочечной 3-кетоацетил-КоА-тиолазы, что приводит к повышению окисления глюкозы и восстановлению сопряжения между гликолизом и окислительным декарбоксилированием и обусловливает защиту миокарда от ишемии. Переключение окисления жирных кислот на окисление глюкозы лежит в основе антиангинального действия триметазидина.
Триметазидин обладает следующими свойствами: поддерживает энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов в периоды эпизодов ишемии; уменьшает величину внутриклеточного ацидоза и степень изменений в трансмембранном ионном потоке, возникающем при ишемии; понижает уровень миграции и инфильтрации полинуклеарных нейтрофилов в ишемических и реперфузируемых тканях сердца, уменьшает размер повреждения миокарда. Данные эффекты триметазидина наблюдаются при отсутствии какого-либо прямого гемодинамического эффекта.
У пациентов, страдающих стенокардией, триметазидин увеличивает коронарный резерв, тем самым замедляя развитие ишемии, вызванной физической нагрузкой, начиная с 15-го дня терапии; ограничивает резкие колебания АД без каких-либо значительных изменений сердечного ритма; значительно снижает частоту приступов стенокардии, существенно уменьшает потребность в приеме нитроглицерина, улучшает сократительную функцию левого желудочка у больных с ишемической дисфункцией.
Показания препарата Предуктал МВ
кардиология: длительная терапия ИБС, профилактика приступов стенокардии (монотерапия или в составе комбинированной терапии);
ЛОР-заболевания: лечение кохлеовестибулярных нарушений ишемической природы (таких как головокружение, шум в ушах, нарушение слуха);
офтальмология: хориоретинальные сосудистые нарушения с ишемическим компонентом.
Противопоказания
повышенная чувствительность к препарату;
беременность;
грудное вскармливание;
возраст до 18 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан при беременности из-за отсутствия клинических данных о безопасности его применения.
Неизвестно, выделяется ли триметазидин с грудным молоком. Поэтому при необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
В экспериментальных исследованиях не установлено тератогенное действие триметазидина.
Побочные действия препарата Предуктал МВ
Со стороны пищеварительной системы: редко — слабо выраженные тошнота, рвота.
Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Предуктал МВ не описано.
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Предуктал МВ не сообщалось.
Способ применения и дозы
Внутрь, во время приема пищи, по 35 мг (1 табл.) 2 раза в сутки (утром и вечером). Суточная доза — 70 мг (2 табл.). Продолжительность терапии устанавливается индивидуально.
Особые указания
Следует иметь в виду, что Предуктал МВ не предназначен для купирования приступов стенокардии и не показан для начального курса терапии нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда, а также при подготовке к госпитализации или в первые ее дни.
В случае развития приступа стенокардии следует пересмотреть и адаптировать лечение (лекарственную терапию или проведение реваскуляризации).
Из-за отсутствия соответствующих клинических данных назначение препарата Предуктал МВ не рекомендуется пациентам с почечной недостаточностью с Cl креатинина менее 15 мл/мин, а также пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.
Использование в педиатрии
Из-за отсутствия достаточного количества клинических данных не следует назначать препарат детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Предуктал МВ не влияет на способность к вождению автомобиля и выполнению работ, требующих высокой скорости психомоторных реакций.