Первая помощь при утоплении: извлечение постравшего, оценка состояния, реанимация
Первую помощь в этом случае оказать надо в первую минуту после того, как тонущего извлекут из воды - считается, что так можно спасти 90% пострадавших.
Утопление— терминальное состояние или гибель при полном погружении в воду. На территории РФ ежегодно регистрируется около 63 тысяч подобных случаев. 14 тысяч погибших — дети младше 15 лет. Основные факторы риска — ныряние в холодные водоемы, недостаточные навыки пловца, алкогольное опьянение, наличие сердечных и психоневрологических заболеваний (эпилепсия, пароксизмы мерцательной аритмии или тахикардии), купание в реках с высокой скоростью течения. Спасти человека удается только тогда, когда первая помощь при утоплении была оказана своевременно и правильно.
Как понять, что человек тонет
Поведение утопающего человека не соответствует общепринятым представлениям. Понять, что пловец нуждается в помощи, можно по следующим признакам:
- тело расположено в воде вертикально;
- голова запрокинута назад, рот находится в непосредственной близости от поверхности;
- руки совершают движения, будто ищут опору или пытаются оттолкнуться;
- ноги практически не участвуют в работе;
- лицо периодически погружается и выныривает вновь.
Большинство источников приводит и другие признаки утопления: частое поверхностное дыхание, остекленевший взгляд, отсутствие фиксации взора, попытки перевернуться на спину. Заметить подобные явления, когда человек находится на расстоянии, а тем более в условиях дефицита времени, практически нереально.
Нужно заметить, что утопление обычно не сопровождается криками о помощи, активными движениями, брызгами. Инстинктивно человек направляет все усилия на удержание над водой рта и носа. В такой ситуации он физиологически неспособен сообщить о своем бедственном положении.
Извлечение пострадавшего из воды
Протягивать утопающему подручные предметы бесполезно. Этот метод может использоваться только для извлечения людей, уверенно держащихся на воде, когда они не могут самостоятельно попасть на сушу (крутой берег, борт лодки, сильное течение). Тонущий человек теряет способность мыслить рационально и не может прекратить попытки удержаться на поверхности ради того, чтобы схватить протянутые средства спасения. Извлечение должно осуществляться путем непосредственной транспортировки к берегу.
Оптимальным считается захват тонущего сзади за голову. Ладони должны сходиться на его подбородке. Спасатель плывет, работая одними ногами. Возможно удержание рукой за волосы. Предплечье второй руки при этом располагается под основанием шеи тонущего.
Профессиональные спасатели используют захват за правое запястье, предварительно проведя свою левую руку под левой подмышкой. Это позволяет грести не только ногами, но и одной рукой. При использовании любого из названных методов важно следить, чтобы голова все время располагалась над поверхностью водоема.
Первая помощь при утоплении должна осуществляться с учетом требований к безопасности самого спасателя. Пострадавшие часто неосознанно хватаются за него, мешают работать, топят. Поэтому подплывать к терпящему бедствие купальщику необходимо только сзади, вне зоны досягаемости его рук. Если захват все же произошел, следует одной рукой обхватить тонущего за поясницу, второй с силой оттолкнуть его голову с упором в подбородок. Это позволит освободиться и продолжить спасательные мероприятия.
Оценка состояния
После извлечения человека из воды необходимо оценить его состояние и понять, какой именно тип патологии имеет место. Возможны три варианта:
1. Истинное (мокрое) утопление. Встречается в 80% случаев. Характеризуется проникновением воды в бронхи и легкие. При этом кожа имеет резкий синюшный оттенок, живот вздут, из носа и рта выделяется вода или пена розоватого цвета. Дыхание прерывистое, судорожное, пульс учащен, отмечаются приступы мучительно кашля. При сохранении сознания возможно неадекватное поведение, психомоторное возбуждение.
2. Асфиксическое (сухое) утопление. На его долю приходится около 10-15% от общего числа происшествий. Основные признаки: цианоз (синюшность) кожи, количество жидкости в дыхательных путях минимально. Часто присутствует экспираторная одышка, при которой затруднен выдох.
3. Синкопальное утопление. Возникает в случаях, когда на воде происходит остановка сердца и работы дыхательной системы. Отличительный признак — выраженная бледность, обусловленная спазмом периферических сосудов, отсутствие жидкости в дыхательных путях.
Важно определить наличие дыхания и сердцебиения. Пульс необходимо проверять на сонной артерии, так как при ослаблении сердечной деятельности или выраженном сосудистом спазме толчки в зоне проекции периферических сосудов могут отсутствовать. Респираторную активность оценивают по наличию подъемов грудной клетки у женщин, живота у мужчин. Не следует тратить время на проверки с помощью зеркала или качающейся нити.
На заметку: если у пострадавшего присутствуют признаки жизни (движения глаз, реакция на боль, на похлопывание по щекам), проверка пульса и дыхания нецелесообразна. Наличие сознания полностью исключает возможность клинической смерти.
Первая помощь при утоплении
Первая помощь при утоплении должна быть оказана в соответствии с результатами первичной оценки состояния. Если дыхание и сердцебиение сохранено, следует уложить спасаемого на бок, раздеть и обтереть, накрыть одеялом или термоизолирующим материалом, приложить грелки к ногам. Для стимуляции дыхания допустимо поднести к носу салфетку, смоченную нашатырным спиртом. Другие мероприятия до приезда медиков противопоказаны. Необходимости в удалении воды из дыхательных путей нет.
В случаях, когда сознание сохранено, требуется растереть человека полотенцем, дать теплую сухую одежду, успокоить. Допускается употребление горячего сладкого чая. Вздутие живота — показания для стимуляции рвоты. Чтобы удалить проглоченную воду из желудка, следует надавить пальцами на корень языка больного. Показан контроль состояния до момента приезда бригады СМП. Возможно развитие отсроченных осложнений, вплоть до остановки сердца.
Если пульс не определяется, дыхание отсутствует, зрачки расширены и не реагируют на свет, первая помощь при утоплении начинается с реанимационных мероприятий. Работа должна проводиться по следующему алгоритму:
- уложить пострадавшего на твердую ровную поверхность (берег водоема, дно лодки, катера);
- пальцами, обмотанными тканью, очистить рот от слизи и ила;
- запрокинуть голову и выдвинуть вперед нижнюю челюсть;
- удалить зубные протезы, если таковые присутствуют;
- приступить к непрямому массажу сердца и искусственным вдохам.
По современным представлениям, компрессии и вдохи проводятся в соотношении 30:2 соответственно, независимо от количества реаниматоров. Если искусственное дыхание по каким-либо причинам невозможно, ограничиваются только массажем. Воздух в легкие попадает самопроизвольно, в момент декомпрессии грудной клетки. Следует периодически проверять пульс на сонной артерии. Критерием успеха считается появление сердцебиения, сужение зрачков, изменение цвета кожи, появление самостоятельного дыхания.
На заметку: утопление не требует ликвидации воды из легких. Как правило, в дыхательные пути попадает небольшое количество жидкости, которое быстро всасывается и не мешает проведению искусственной вентиляции («Методические рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшим на водных объектах», Архангельск, 2012 год).
Дальнейшие действия
Первая помощь при утоплении подразумевает проведение СЛР до передачи умирающего медикам (независимо от времени, прошедшего с начала реанимации) или до момента восстановления витальных функций. Если удалось добиться самостоятельного дыхания и сердцебиения, человека укладывают на бок, накрывают одеялом и контролируют его состояние. При возникновении повторных эпизодов асистолии или апноэ реанимационные мероприятия повторяют.
После передачи пострадавшего специалистам необходимо оставить им свои контактные данные, а также сообщить о произошедшем в правоохранительные органы. При разборе происшествия могут потребоваться свидетельские показания спасателя, подробности проведенных реанимационных мероприятий. Также информация о человеке, проводившем СЛР, необходима следственным органам для правовой оценки его действий.
Оказание помощи при утоплении — ответственная задача, справится с которой может только подготовленный человек. Однако столкнуться с подобным может любой член общества, посещающий бассейны или открытые водоемы. Четкое представление о том, как спасти жизнь пострадавшего, при этом не навредив ему, должен иметь каждый.
Данный материал составлен на основе реальных рекомендаций сотрудников скорой помощи и реанимационных бригад, которые сталкиваются с утоплением не по наслышке и не в теоретических классах. Эти люди ежедневно спасают наши жизни!