В Крым на машине: идеальный маршрут
Путешествие в Крым на машине имеет массу преимуществ: можно добраться до уникальных мест, куда нельзя попасть с организованной автобусной экскурсией или пешком, можно залезть на гору по узенькому серпантину, а можно заночевать на диком пляже и искупаться в любом месте в любое время…
В Крым на машине: с чего начать?
Как известно, Крым – это полуостров, соединенный с большой землей узеньким перешейком, на котором стоит населенный пункт Армянск. Миновав его, доезжаем до Красноперекопска, где нам предстоит принять первое решение – куда путь держим? Если на Азовское побережье, на Казантип, в Керчь или Феодосию, то поворачиваем налево, в сторону Джанкоя: там будет еще одна развилка. Если же нам надо в Евпаторию или Севастополь – забираем правее, ориентируясь по указателям на село Раздольное: оно стоит на трассе, идущей вдоль западного побережья Крыма.
Отправляясь на самый престижный южный берег Крыма на машине – в Ялту, Мисхор, Алушту или Алупку, едем сначала до Джанкоя, а там опять смотрим на указатели. До Судака и Коктебеля проще доехать по трассе, идущей через Белогорск, а вот до Ялты или Алушты – через Симферополь, столицу Крыма.
Но если вы отправляетесь в большое крымское путешествие, то самое интересное – проехать по периметру, начиная с восточного побережья. Самый полный маршрут в этом случае будет выглядеть так: Красноперекопск – Джанкой – Кировское – Ленино – Щелкино – Керчь – Приморский – Феодосия – Коктебель – Судак – Новый Свет – Алушта – Гурзуф - Ялта – Алупка – Форос – Севастополь – Саки – Евпатория – Черноморское – Стерегущее – Красноперекопск. Сразу хочется сказать, что на западное побережье стоит запланировать втрое меньше времени, чем на восточное и юг Крыма, поскольку задерживаться там особенного смысла нет.
Начинаем с Азова...
Итак, миновав Джанкой, начинаем двигаться в сторону Керченского полуострова. Дороги здесь нормальные, рельеф равнинный, ехать нетрудно. Кстати, если вы едете в августе-сентябре, то именно тут можно купить самые вкусные и самые недорогие фрукты – персики, груши, абрикосы. Сотрудники ДАИ встречаются нечасто, однако нарушать правила тут не стоит: часто дорогу переходит домашняя скотина, причем порой в самых неожиданных местах. Добравшись до населенного пункта под названием Батальное, можно сделать небольшую паузу, чтобы решить – а не заехать ли на Арабатскую стрелку? Это уникальное природное образование, очень узкий и очень длинный мыс, уходящий в Азовское море. Если нет, то продолжаем путь, следуя по указателям на Ленино и Щелкино. Здесь у нас будет первая большая (лучше – на пару дней) остановка.
В Щелкино, городке атомщиков никогда не работавшей крымской АЭС, можно остановиться в пансионате Рига или на частной квартире, поесть в одном из многочисленных ресторанчиков, а затем прокатиться до поселка Мысовое (пара минут на машине) и походить ногами по древнему мистическому месту – полуострову Казантип. Слева от него – городской пляж, справа – бухта Татарская, в которой мелкий белый песок и идеальное пологое дно, купаться одно удовольствие. Азовское море почти несоленое, плавать в нем комфортно. Кстати, в Татарской бухте можно поставить палатку: это не запрещено. Но будьте осторожны, в жару здесь ползают гадюки.
Наш дальнейший путь ведет на Керчь, старинный город, на месте которого, если верить древним грекам, некогда располагался вход в ад. Гора Митридат служила грекам акрополем, а главным божеством в этих краях считался Аполлон. Помимо греков, отметились вокруг Керчи и скифы – они наделали тут много курганов, которые стоят до сих пор (большинство, правда, давно разграблены).
Основным источником доходов в этом регионе было производство соленой рыбы и сладкого вина. Отметились тут и римляне (в частности, Керчь не давала покоя Калигуле, который пристально следил за местными властями), затем – османцы. Каждая эпоха оставила за собой живописные руины в том или ином количестве и их стоит посмотреть. Кстати, если вы по каким-то причинам хотите из Керчи попасть в Россию, то можно воспользоваться паромной переправой «Порт Крым – Порт Кавказ» и попасть на Таманский полуостров, находящийся уже на территории России.
По местам физиков и лириков
Осмотрев Керчь (здесь можно не ночевать, на прогулки вполне достаточно дня), начинам движение на юг, в сторону Феодосии. Дорога здесь проходит вдоль пляжа, что, безусловно, очень удобно для автопутешественников: можно добежать до Черного моря, бросив машину прямо на обочине шоссе. Здесь есть специально оборудованные кемпинги для тех, кто путешествует на машине, но подумайте, хотите ли вы отдыхать в «резервации», на которой впритык друг к другу стоят десятки палаток, сушится белье и орут чужие младенцы? Лучше, искупавшись, поезжайте в Коктебель, воспетый поэтами Серебряного века. Тем более, что добраться до него из Феодосии, путешествуя по Крыму на машине, можно за считанные минуты. Здесь, на берегу Карадага, во-первых, сказочно красиво, а во-вторых – очень удобно. Коктебель защищен от ветров, зелен и относительно недорог в плане питания в кафе. В Коктебеле очень приветливое население, и можно за 10-15 долларов поставить машину во двор к местному жителю, чтобы ваше имущество не стало добычей других туристов. Обязательно встретьте в Коктебеле восход солнца – это потрясающее зрелище…
Начинаем наливать!
Теперь у нас по плану «пьяный туризм». Дело в том, что следующим пунктом нашего вояжа будет Судак, самой знаменитой достопримечательностью которого является поселок Новый Свет. Да-да, тот самый, в котором делают отличное шампанское! Если вам позволяет время, обязательно сходите на завод шампанских вин. Кстати, помимо алкоголя, в Судаке производят розовое масло и препараты на его основе.
Судак и пригороды знамениты еще и тем, что горы и роза ветров обеспечивают здесь классический средиземноморский климат, и только в Судаке есть пляжи из кварцевого песка. В общем, ставим машину на стоянку, запасаемся шампанским, стелим коврик на кварцевый песок и наслаждаемся…
Неумытая Алушта
Неумытая – потому что именно так с древнегреческого переводится название этого города. Почему греки так величали один из крупнейших городов Крыма – неизвестно, но сегодня здесь вполне чисто и комфортно. От Судака до Алушты можно доехать за 40 минут. Это, в общем-то, последний участок пути до Фороса, где еще можно ехать относительно быстро – дальше пойдут сплошные горные серпантины. Совет: не ночуйте в самой Алуште – это дорого и шумно. Лучше, погуляв по городу, проехать дальше в сторону Ялты и остановиться на ночевку, например, в Гурзуфе. Здесь, кстати, и море намного чище, и пляж лучше. И тут же начинается великолепная территория знаменитых массандровских и магарачских вин. Но о них мы расскажем чуть позже. Пока о высоком – помимо высоких гор, Гурзуф – это высокоценное историческое место. Здесь строил особняки герцог Ришелье. Здесь отдыхали величайшие люди всех эпох - например, Александр Сергеевич Пушкин. А у Чехова тут вообще была собственная дача: как известно, в Гурзуфе Антон Павлович спасался от туберкулеза, поскольку здесь растет уникальная крымская сосна, источающая убийственные для возбудителя болезни фитонциды. В общем, Гурзуф стоит двух дней отпуска, это точно.
Ялта, где растет золотой виноград…
Итак, совсем рядом с Гурзуфом стоит один из самых любимых всеми советскими людьми курортов – город Ялта. Дорога до нее небезопасна – и не только потому, что проходит горным серпантином, но еще и потому, что вокруг Ялты, в горных лесах, водятся многочисленные животные, которые порой очень неожиданно выскакивают на шоссе. И если от куницы или белки вред невелик, то олень или горный баран-муфлон могут стать причиной серьезной аварии.
Ялта – очень красивый город. Здесь имеет смысл прожить не менее 2-3 дней, в течение которых можно осмотреть основные достопримечательности, среди которых две стоит выделить особо: винодельческие хозяйства Массандра и Магарач. Обязательно посетите дегустации и там, и там (только не в один и тот же день, а то наутро все забудете!), купите запас превосходного вина (потому что на западном побережье вина, скажем прямо, так себе…), и отправляйтесь на самый крайний юг!
Алупка, Форос и Севастополь
Здесь стоит проехать просто для того, чтобы посмотреть на самую южную точку Крыма. В принципе, каких-то особенных красот и достопримечательностей тут нет, так что задерживаться не стоит. Пофотографировавшись на мысе Фиолент, смело направляемся к древнему античному Херсонесу, а ныне – городу Севастополю. Городу-герою в самом прямом смысле этого слова. И самому русскому городу в Крыму. Наиболее известное событие, которое всплывает в памяти в связи с Севастополем – это, конечно, восстание на броненосце «Потемкин» в 1905 году. Также нельзя забывать, что Севастополь оказался под бомбами немецких фашистов уже 22 июня 1941 года.
Прогулкам по достопримечательностям Севастополя можно посвятить целый день, а вот заночевать стоит немного севернее, на мысе Лукулл. Там нас ждет самый красивый в Крыму закат.
Последними курортными пунктами на нашем пути будут города Саки и Евпатория. Символом города Саки является валяющийся в грязи бронтозавр – как ни странно, символ здоровья. Дело в том, что в окрестностях Сак и Евпатории находятся огромные грязевые источники – лиманы, кишащие целебными микроорганизмами. Что только не лечит местная грязь! Но не стоит валяться в ней часами – возможны осложнения со стороны сердца или проблемы с кожей…
Евпатория будет вам интересна только в том случае, если у вас есть дети: тут очень мелкое море и много детских развлечений. В любом случае, не стоит тратить на этот район больше одного-двух дней…
Пора домой!
Выехав из Евпатории и двигаясь вдоль моря, мы попадаем в поселок Черноморское (здесь можно искупаться и купить напоследок дешевых фруктов), уходим по шоссе правее и едем до Красноперекопска, откуда мы стартовали в крымское турне. Дорога идет по ровной степи, но имейте в виду, что водой и питанием до Джанкоя лучше запастись в Черноморском: дальше есть риск не найти ни одной открытой торговой точки, особенно вечером или ночью. С возвращением!
Оставить комментарий