Пастеризация грудного молока инактивирует новый коронавирус

Согласно новому исследованию, опубликованному в CMAJ, пастеризация грудного молока инактивирует новый коронавирус и делает его безопасным для использования.



«Если женщина, инфицированная новым коронавирусом, сцеживает грудное молоко, содержащее SARS-CoV-2, сделать его безопасным для употребления может пастеризация», - отмечает доктор Шарон Унгер, неонатолог в Sinai Health и профессор Университета Торонто.

Метод Холдера, методика, используемая для пастеризации молока в Канаде, предполагает нагрев до 62,5 градуса по Цельсию в течение получаса. Такая техника эффективна для нейтрализации ВИЧ, гепатита и других вирусов, предающихся через грудное молоко.

В новом исследовании ученые добавили в грудное молоко SARS-CoV-2 и проверили образцы, оставленные на полчаса при комнатной температуре и прошедшие процедуру пастеризации. После нагревания активного вируса в молоке обнаружено не было.