На смертность от коронавируса влияет важный фактор


В период пандемии особенно тщательно следует следить за уровнем сахара в крови.

Тяжелое течение COVID-19 увеличивает риск смертности более, чем в два раза при повышенном уровне сахара в крови. К таким выводам пришли китайские ученые, обследовавшие более 600 жителей Уханя, заболевших в период  с 24 января по 10 февраля.

Исследователи выяснили, что люди с относительно высоким уровнем глюкозы в крови умирали от вызванных вирусом осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие пациенты. 



"В этом случае сложно предположить, что все эти люди страдали от ранее необнаруженного диабета, так как общее число больных с высоким уровнем глюкозы приближалось к отметке в 29 процентов, тогда как лишь 12 процентов населения Китая являются диабетиками", - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia.

Взаимосвязь уровня глюкозы в крови и смертности вполне объяснима, повышенный сахар способствует формированию тромбов и воспалений, а также ухудшает работу сосудов.