Ученые определили 2 подтипа синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Ученые впервые определили репродуктивные и метаболические подтипы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), которые связаны с новыми областями генов. Результаты, которые использовали кластеризацию клинических, метаболических и гормональных данных от женщин с синдромом, обещают изменить понимание причины PCOS и, соответственно, будут иметь далеко идущие последствия для его диагностики и лечения. Результаты были опубликованы в PLOS Medicine.
СПКЯ является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний у женщин репродуктивного возраста, поражающим до 15% этой популяции во всем мире. Это основная причина бесплодия и диабета 2 типа у молодых женщин. Причина СПКЯ неизвестна, но существует сильная наследственная предрасположенность к расстройству.
Результаты исследования
Команда ученых определили подтипы с помощью кластерного анализа, способа агрегирования аналогичных данных непредвзятым образом.Кластеризация выявила два различных подтипа СПКЯ: «репродуктивную» группу, характеризующуюся повышенным уровнем лютеинизирующего гормона (ЛГ), который запускает овуляцию и действует на яичники, и более высоким уровнем связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ), белка, который регулирует способность тестостерона проникать в ткани-мишени с относительно низким индексом массы тела (ИМТ) и уровнем инсулина. И «метаболическую» группу, характеризующаяся более высоким ИМТ, уровнем глюкозы и инсулина с более низкими уровнями глобулина и лютеинизирующего гормона.
Результаты предполагают, что эти подтипы являются биологически значимыми, поскольку они имеют различную генетическую архитектуру. Полученные результаты существенно помогут в обнаружении генов, позволив отобрать более гомогенные подтипы PCOS, что может повысить вероятность выявления генов, связанных с заболеванием.
«В отличие от классификации расстройств, основанных на мнении экспертов, это очень мощный объективный подход к классификации синдромов, таких как СПКЯ, на отдельные подтипы с различными причинами, лечением и клиническими результатами», - пишут авторы.
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.
Оставить комментарий