В Уфе создали мороженое, которым можно лечить ангину
Популярный десерт обладает антибактериальными свойствами.
Многие знают, как сильно хочется мороженого, когда в самую летнюю жару вдруг подхватил ангину. Похоже, ученым из Башкирского государственного аграрного университета эти мучения тоже знакомы - они создали популярный десерт с ярко выраженными противобактериальными свойствами. Для этого в сливочный пломбир добавили очищенный пчелиный прополис и пыльцу.
— Эти продукты пчеловодства имеют ярко выраженный противобактериальный эффект, который работает в продукте как профилактика различных ангин и воспалений слизистой горла. На вкус мороженное ничем не отличается от традиционного, цвет только не белый, а немного золотистый. Работа над массовым внедрением продукта в производство еще идет, но наши коллеги учёные оценили разработку по достоинству, — делится первым признанием своей разработки кандидат сельскохозяйственных наук Зульфия Галиева.
Специалисты пояснили, что создание нового лакомства проводилось в ходе подготовки к Международному конгрессу пчеловодов «Апимондия – 2021», который пройдет в столице Башкортостана в следующем году.