Онколог Смирнова рассказала, почему возникает опасное явление «ленивого» кишечника
Для «ленивого» кишечника характерны медленное переваривание пищи, застой каловых масс, запоры. О том, почему развивается опасное для здоровья явление, рассказала в своем сетевом блоге врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова.
Онколог пояснила, что явление «ленивого» кишечника или атония возникает в связи с плохой работой его мышц, ухудшающей перистальтику. Смирнова рассказала, что ослаблению мышц кишечника во многом способствует неправильное питание, когда человеком потребляется — большое количество простых, рафинированных углеводов (сахар, белая мука) и недостаточно клетчатки.
Еще один опасный фактор – малоподвижность.
«Слишком низкий уровень физической активности способствует нарушению кровоснабжения и передачи нервного импульса стенок кишечника. В итоге снижается сила и уменьшается число перистальтических движений», - рассказала врач.
Помимо того, «ленивый» кишечник может стать следствием хронического стресса, курение и злоупотребления алкоголем, беременности, пожилого возраста, менопаузы, приема некоторых лекарств.
Атония, по словам специалиста, опасна своим негативным влиянием на организм, здоровье человека. Возникающий на ее фоне застой кала ведет к раздражению слизистой кишечника, его воспалению из-за активности патогенных бактерий. Как итог, увеличивается раздражительность, развиваются проблемы кожи, ухудшается общее самочувствие, появляется раздражительность, проблемы с кожей.
Кроме того, «ленивый» кишечник может быть симптомом болезнетворных процессов, включая кишечные инфекции, атеросклероз кишечных артерий, рак. С данной проблемой нужно обязательно обращаться к врачу, подчеркнула Смирнова.
«Делать клизмы, пить слабительные в этом случае бесполезно: они дают лишь временный эффект и вызывают привыкание», - сказала она.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему врачи считают опасными различные процедуры очищения организма от токсинов.
Оставить комментарий