Ученые из России и Европы оценивают перспективы потребления цинка для профилактики коронавируса COVID-19


Ученые из Университета им. Сеченова в сотрудничестве с коллегами из Германии, Греции и России рассмотрели научные статьи о роли цинка в профилактике и лечении вирусных инфекций и пневмонии вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Результаты были опубликованы в International Journal of Molecular Medicine.



Цинк необходим для нормального обмена веществ и функционирования репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но он также важен для иммунной системы, в частности для пролиферации и созревания лейкоцитов (некоторые из них способны захватывать и переваривать микроорганизмы, и другие для производства антител). Кроме того, цинк участвует в регуляции воспаления. Таким образом, нормальные уровни цинка поддерживают устойчивость человека к воспалительным и инфекционным заболеваниям .

Проблема дефицита цинка

«По нынешним оценкам, риск дефицита цинка наблюдается у более чем 1,5 миллиарда человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20-40% населения; в некоторых регионах он достигает 60%. Критически важная роль цинка в регуляции иммунитета позволяет предположить, что его недостаточность может рассматриваться как фактор риска инфекционных заболеваний», - сказал руководитель исследования, заведующий лабораторией молекулярной диетологии при Сеченовском университете, профессор Анатолий Скальный.

Наблюдения за развитием других вирусов, таких как риновирусы, показывают, что повышение уровня цинка в клетках подавляет репликацию вируса и стимулирует выработку интерферона альфа, который обладает противовирусной активностью.

«Недавнее исследование, проведенное учеными из США, подтвердило наши предположения, демонстрирующие влияние потребления цинка на риск тяжелого течения и необходимость искусственной вентиляции легких у пациентов с коронавирусом COVID-19», - сказал Алексей Тиньков, соавтор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной диетологии при университете им. Сеченова.

Следовательно, согласно текущим исследованиям, адекватный статус цинка может снизить вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений. Существуют также косвенные признаки того, что потребление цинка может быть эффективным в борьбе с COVID-19, но данных для рекомендаций все еще недостаточно.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.