Ученые обогащают морепродукты питательными веществами, чтобы сделать из них "витаминные бомбы"

Ученые обогащают морепродукты питательными веществами, чтобы сделать из них "витаминные бомбы"

Кембриджские ученые разработали новый способ обогащения продуктов, чтобы справиться с дефицитом питательных веществ, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем во всем мире. В настоящее время команда работает с крупнейшими производителями морепродуктов для дальнейшего тестирования их технологии микрокапсулирования, или «витаминных пуль».

Более двух миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит питательных веществ, что приводит к целому ряду серьезных проблем со здоровьем. Обогащение пищи питательными микроэлементами уже является отраслевым стандартом для укрепления общественного здоровья, но теперь ученые из зоологического отдела Кембриджа объединились с кембриджской компанией BioBullets, чтобы создать один из самых здоровых и устойчивых источников животного белка в мире: двустворчатых моллюсков (к ним относятся устрицы и мидии).

Эти «Витаминные пули», изготовленные по патенту компанией Aldridge, BioBullets, предназначены для оптимального размера, формы, плавучести и подходят для моллюсков.

Преимущества обогащенных морепродуктов

В кембриджской лаборатории ученые опробовали обогащенные витаминами А и D микрокапсулы на более чем 100 устрицах, чтобы определить оптимальную дозу. 

Исследователи обнаружили, что обогащенные устрицы содержат в 100 раз больше витамина А и в 150 раз больше, чем натуральные устрицы. Еще более важно то, что они значительно превосходят лосося, один из лучших природных источников этих витаминов. Обогащенные устрицы содержат в 26 раз больше витамина А и в 4 раза больше витамина D, чем лосося. Ученые обнаружили, что порция только двух из их перегруженных моллюсков обеспечивала достаточное количество витамина А и D для удовлетворения рекомендуемой диеты человека (RDA).

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.
Читать MedikForum.ru в