Ученые обогащают морепродукты питательными веществами, чтобы сделать из них витаминные бомбы


Кембриджские ученые разработали новый способ обогащения продуктов, чтобы справиться с дефицитом питательных веществ, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем во всем мире. В настоящее время команда работает с крупнейшими производителями морепродуктов для дальнейшего тестирования их технологии микрокапсулирования, или «витаминных пуль».

Более двух миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит питательных веществ, что приводит к целому ряду серьезных проблем со здоровьем. Обогащение пищи питательными микроэлементами уже является отраслевым стандартом для укрепления общественного здоровья, но теперь ученые из зоологического отдела Кембриджа объединились с кембриджской компанией BioBullets, чтобы создать один из самых здоровых и устойчивых источников животного белка в мире: двустворчатых моллюсков (к ним относятся устрицы и мидии).



Эти «Витаминные пули», изготовленные по патенту компанией Aldridge, BioBullets, предназначены для оптимального размера, формы, плавучести и подходят для моллюсков.

Преимущества обогащенных морепродуктов

В кембриджской лаборатории ученые опробовали обогащенные витаминами А и D микрокапсулы на более чем 100 устрицах, чтобы определить оптимальную дозу. 

Исследователи обнаружили, что обогащенные устрицы содержат в 100 раз больше витамина А и в 150 раз больше, чем натуральные устрицы. Еще более важно то, что они значительно превосходят лосося, один из лучших природных источников этих витаминов. Обогащенные устрицы содержат в 26 раз больше витамина А и в 4 раза больше витамина D, чем лосося. Ученые обнаружили, что порция только двух из их перегруженных моллюсков обеспечивала достаточное количество витамина А и D для удовлетворения рекомендуемой диеты человека (RDA).

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.