Шоколад полезен для сердца - исследование
По данным исследования, опубликованного 22 июля в European Journal of Preventive Cardiology, употребление шоколада один раз в неделю связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наше исследование показывает, что шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов сердца», - сказал автор исследования доктор Чаякрит Криттанавонг из Медицинского колледжа Бейлора. В прошлом клинические исследования показали, что шоколад полезен как для кровяного давления, так и для слизистой оболочки кровеносных сосудов. Я хотел посмотреть, влияет ли это на кровеносные сосуды, питающие сердце (коронарные артерии), или нет. И если да, то это полезно или вредно?»
Результаты исследования
Ученые провели комбинированный анализ исследований последних пяти десятилетий, в которых изучалась связь между потреблением шоколада и заболеванием коронарной артерии (закупорка коронарных артерий). Анализ включал шесть исследований с общим количеством 336 289 участников, которые сообщили о своем потреблении шоколада.Во время медианного наблюдения в течение почти девяти лет у 14 043 участников развилось заболевание коронарной артерии, а у 4667 - сердечный приступ (когда болезнь коронарной артерии прогрессирует и поток крови к сердцу внезапно блокируется).
По сравнению с потреблением шоколада менее одного раза в неделю, употребление шоколада чаще, чем раз в неделю, привело к снижению риска ишемической болезни сердца на 8%.
Главное - знать меру
Хотя не ясно, сколько шоколада является оптимальным, доктор Криттанавонг предостерегает от переедания.«Умеренное количество шоколада, по-видимому, защищает коронарные артерии, но, вероятно, большие количества этого не делают. Необходимо учитывать калории, сахар, молоко и жир в коммерчески доступных продуктах, особенно у диабетиков и людей с ожирением».
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.