Растительная диета с высоким содержанием белка снижает риск смерти

Международная группа исследователей обнаружила, что растительные диеты с высоким содержанием белка связаны с более низким риском развития хронических и потенциально смертельных заболеваний, таких сердечно-сосудистые, диабет и инсульт. При этом регулярное потребление красного мяса и высокое потребление животных белков связано с проблемами со здоровьем.



Результаты исследования были представлены в British Medical Journal. Команда провела систематический обзор и метаанализ предыдущих исследований, в которых рассматривались диеты с высоким содержанием белка и их влияние на общее состояние здоровья. В общей сложности было рассмотрено 32 исследования.

Команда обнаружила, что адекватное потребление белка было связано с более низким риском смерти по сравнению с высоким и низким уровнями. Они также определили, что, несмотря на отсутствие существенной корреляции между потреблением животного белка и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, существует связь между растительным белком и сокращением смертности от них. Высокое потребление белка в целом было связано с более низким риском смертности от всех причин.