Низкий уровень витамина D в плазме связан с повышенным риском заражения коронавирусом COVID-19
Витамин D признан важным сопутствующим фактором в нескольких физиологических процессах, связанных с метаболизмом кальция, а также в различных исходах заболеваний, включая аутоиммунные, сердечно-сосудистые, диабет 2 типа, ожирение, снижение когнитивных функций, а также инфекций. В частности, существует явное влияние метаболитов витамина D на реакцию иммунной системы и на развитие инфекции коронавируса COVID-19. Исследование опубликовано в журнале FEBS.
Совместная группа ученых из Leumit Health Services (LHS) и медицинского факультета Azrieli Университета Бар-Илан стремилась установить связь между низким уровнем 25 (OH) D в плазме и риском заражения коронавирусом COVID-19 и госпитализацией. Используя реальные данные и израильскую когорту из 782 пациентов с положительным тестом на COVID-19 и 7025 пациентов с отрицательным тестом.
Ученые сделали вывод, что низкий уровень витамина D в плазме является независимым фактором риска для инфекции COVID-19 и госпитализации.
«Основным выводом исследования была значительная связь низкого уровня витамина D в плазме с вероятностью заражения коронавирусом COVID-19 среди пациентов, которые были проверены на COVID-19, даже после поправки на возраст, пол, социально-экономический статус и хронический характер, психические и физические расстройства», - сказал доктор Юджин Мерзон, руководитель отдела управляемой помощи и ведущий исследователь группы LHS. - «Низкий уровень витамина D был связан с риском госпитализации из-за инфекции COVID-19, хотя эта связь не была значительной после адаптации к другим нарушениям. Наши результаты согласуются с результатами предыдущих исследований в этой области. Сообщалось о снижении риска острой инфекции дыхательных путей после приема витамина D».
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.