Вспомним детство: диетолог назвал кашу, от которой “лучше работают мозги”
Выбор идеального во всех отношениях блюда зависит от возраста человека.
Пользу каш в рационе человека сложно переоценить. Однако, выбирая идеальную кашу, следует учитывать свой возраст. Так считает врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Детям он рекомендует манку, утверждая, что от нее «лучше работают мозги». А вот в возрасте за 50, когда необходимо следить за сахаром в крови, предпочтение следует отдавать овсянке.
«Там крахмал более труднодоступный, соответственно углеводы медленные. Сахар после овсянки подскакивает не так резко, как после манки. Еще там больше пищевых волокон и больше пребиотического действия, которое улучшает нашу микрофлору», — пояснил Гинзбург в интервью радио Sputnik. .
Красноярские же ученые придумали диету, основанную на гречневой крупе. Они утверждают, что этот продукт повышает в организме млекопитающих, к которым относится и человек, уровень сиртуина-1 (SIRT1), именуемого «белком долголетия». Соответственно, регулярное употребление гречки позволит увеличить продолжительность жизни, не прибегая к ранее разрекламированному лечебному голоданию, которое также замедляет старение. При этом голодание может обострить некоторые хронические заболевания.
Оставить комментарий