Сладость в радость: 5 верных способов выбрать правильный арбуз
Самое время насладиться вкусной и полезной бахчевой ягодой.
Август - сезон бахчевых культур. Как раз сейчас вызревают обычные сорта дынь и арбузов, к которым не применялись всякие ускорители, пестициды и прочие ухищрения, позволяющие раньше времени вынести товар на рынок, чтобы продать по завышенной цене.
Но даже сейчас нужно уметь выбрать действительно спелый арбуз, чтобы не оказаться разочарованным после его вскрытия.
Прежде всего, выбирая самую крупную в мире ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. Арбуз должен иметь яркую контрастную расцветку, в которой чередуются светло-зеленые и темно-зеленые полоски. Исключение - сорта, имеющие одноцветную окраску. В любом случае, на боку у него должно иметься светлое пятно, образовавшееся в месте соприкосновения арбуза с землей. Чем пятно светлее, тем дольше зрела ягода в естественных условиях.
Присмотритесь к хвостику, если он сухой и ломается в руках, значит арбуз уже готов к триумфальному появлению на вашем столе.
Постучите по арбузу и прислушайтесь, что он вам ответит. Если ягода отзывается глухим резонансным звуком - несите ее домой не раздумывая. Ответ невнятный - оставьте продавцу, потому как что-то здесь не так.
Никогда не позволяйте торговцу надрезать выбранный вами арбуз в доказательство его спелости. Зрелость-то вы определите, а где гарантия, что в место надреза не слишком чистым ножом не занесены какие-либо микробы, знакомства с которыми лучше избежать.
И, наконец, последний проверенный способ, для которого требуется дипломатия и обаяние. Больше подходит женщинам. Если в выборе арбузов вы не спец, попросите понравившегося продавца выбрать вам ягоду на свой вкус. При этом лицо ваше должно выражать полное доверие, которое можно подкрепить словами: “Чтобы ни вам, ни мне потом не было неловко”. Обычно торговцы идут на такую сделку, стараясь оправдать доверие.
Можно также пригрозить вернуть товар, если он окажется ненадлежащего качества. Тоже действенный метод выбора арбузов. Он подходит мужчинам.
Оставить комментарий