Почему нельзя есть вишню на голодный желудок

Почему нельзя есть вишню на голодный желудок

Полезная по многим показателям ягода может нанести вред здоровью.


Вообще вишня это фрукт семейства косточковых, но традиционно ее называют ягодой. В вишне представлен широкий список витаминов и минералов, поэтому она очень полезна для человека.


Особенно много в этих ягодах витамина А и С. Всего 100 грамм вишни содержат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С. При этом в ягоде содержатся флавоноиды, которые способствуют усваиваемости витамина С, который необходим для иммунитета, кожи, волос и суставов.


Есть в вишне также витамины группы В, а также различные минералы: калий, фосфор, магний, железо.


Кислоту ягоде дают органические кислоты, такие как: триптофан, фолиевая, яблочная, салициловая, янтарная, лимонная и другие кислоты, которые стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Они подавляют рост вредных гнилостных бактерий, а пектины обволакивают кишечник и ускоряют перистальтику.


Красный цвет у вишни из-за антоцианов, которые оказывают защитный эффект, помогая клеткам пережить стресс из-за окислительных процессов, а также обладающих противовоспалительным эффектом. 


Вишня полезна для сердца и сосудов. Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой положительно влияет на сосуды, увеличивая их проницаемость. А кумарины в составе ягоды участвуют в регулировании процесса свертывания, предупреждая образование тромбов и разжижая кровь.


При этом вишню с осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью и уж тем более не следует есть ее на голодный желудок из-за высокого содержания кислот. 


По той же причине стоматологи рекомендуют полоскать рот после употребления вишни. Содержащиеся в ней кислоты разрушают эмаль зубов.


«Из-за высокой кислотности продукта вишня может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион людям с аллергическими реакциями во время обострений», - советует врач диетолог Юлия Пигарёва.

Читать MedikForum.ru в