Ученые предупредили о смертельной опасности риса


Регулярное потребление этой крупы может привести к летальному исходу.


Ученые Манчестерского и Салфордского университетов связали регулярное употребление риса с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Свои выводы они опубликовали в журнале Science of the Total Environment после того, как оценили влияние регулярного употребления риса на организм обследованных жителей Англии и Уэльса.


По утверждению исследователей,  25 процентов любителей данной крупы, имеющие проблемы со здоровьем, подвергают себя риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный риск для здоровья от употребления риса, по подсчетам ученых, составляет около шести процентов.


Связано это с тем, что рис имеет свойство накапливать в себе мышьяк, который затем попадает в человеческий организм. По оценкам исследователей, длительное употребление этого элемента даже в небольших дозах опасно для сердца и сосудов и связано с тысячами преждевременных смертей каждый год.


Чтобы уменьшить опасность, эксперты советуют фанатам каш и гарниров разнообразить свой рацион другими крупами.