Наука покончит с чесночным запахом

Чеснок

У этого продукта много полезных свойств для здоровья, но после употребления чеснока изо рта выделяется не слишком приятный запах. Эту проблему в ближайшее время готовятся решить учёные.

Многие россияне обожают чеснок. Еще наши бабушки говорили, что это лучшее лекарство от инфекций и вирусов. К сожалению, любовь к чесноку и блюдам, в состав которых он входит, омрачается резким запахом изо рта. Этот запах появляется после употребления чеснока, его трудно перебить даже с помощью нескольких жевательных резинок. И вот теперь исследователи выяснили, как появляется аромат. Значит, появилась теоретическая возможность избавить человечество от запаха чеснока.

Эту задачу можно решить двумя путями: либо выработать менее пахучие версии чеснока, либо вовсе «выключить» химические вещества, которые и создают характерный запах.  Ученым удалось проследить за процессом создания аллицина – этот компонент способствует появлению устойчивого запаха. Оказалось, создается он за счет реакции между одним из компонентов в чесноке под названием аллилмеркаптан и ферментом монооксигеназа, что противоречит традиционному представлению о причинах запаха. Уровень аллицина можно определить, следовательно, фермеры в будущем смогут планировать «ароматическую крепость» чеснока к и культивировать те его разновидности, которые не вызывают мощного запаха.

Ну а покупатели в магазинах будут выбирать чеснок, исходя из аромата после его употребления. Сегодня таким образом выбирают перцы чили. Кроме того, нельзя исключить и создание компонентов, которые остановят выработку аллицина. А это сделает чеснок продуктом, не имеющим характерного послевкусия и аромата, но сохраняющим при этом все свои полезные свойства, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в