Эксперт рассказала, как избавиться от мышьяка в рисе
Популярная крупа может нанести серьезный вред здоровью, если не соблюдать правила ее приготовления.
Британские ученые недавно шокировали сообщением о повышенном содержании мышьяка в популярной среди населения крупе — рисе. Они даже установили связь между повышенным уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и количеством съедаемого риса. Яд, содержащийся в продукте, попадает в организм и там накапливается, постепенно его отравляя и приводя к преждевременной смерти.
Известный российский диетолог Елена Соломатина не стала отрицать выводы зарубежных исследователей.
- Британские ученые на этот раз во многом правы, - приводит слова эксперта “КП”. - Рис - культура гигроскопичная, она растет в воде и вбирает в себя из воды всевозможные токсины. Кстати, именно на этом свойстве риса и основаны различные очищающие программы, в которых надо натощак есть рис, вываренный в семи водах. Он действует как губка и вбирает в себя токсины из нашего кишечника. Но точно также рис вбирает в себя все ядовитые вещества и из воды, в которой растет.
Зараженные различными солями тяжелых металлов и мышьяком грунтовые воды действительно напитывают ядами растения, а затем они доставляют его в организм. При этом в буром рисе, считающемся диетическим, токсинов даже больше, чем в обработанном белом.
Диетолог дала совет, как максимально обезопасить себя от отравления ядами, содержащимися в рисе, не отказываясь при этом от его употребления.
Лучше всего перед приготовлением рис замачивать на 12 часов. Причем, после 6 часов воду слить и залить новую порцию.
Можно также вдвое увеличить количество жидкости, в которой варится рис. Брать не три части воды на одну часть риса, а заливать одну часть риса шестью частями воды. После полной готовности, воду слить в раковину. Соломатина уверяет, что большая часть токсинов уйдет вместе с жидкостью. Правда и витамины с микроэлементами тоже.