Омега-3 помогает мозгу регулировать импульсивные реакции и агрессивное поведение - исследование


Новое исследование, проведенное учеными-психологами из Университета Дерби и Университета Ноттингем Трент (NTU), показало, что включение определенных жирных кислот Омега-3 в рацион человека может помочь им адаптировать свою реакцию на импульсивную физическую агрессию.

Недостаточное потребление определенных жирных кислот связано с рядом проблемных черт у взрослых и детей, включая депрессию, агрессивное поведение, черствость и импульсивность. С другой стороны, пищевые добавки с омега-3 использовались для лечения различных эмоциональных и поведенческих состояний здоровья, например синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также тяжелой униполярной депрессии.

Особенности исследования

В исследовании изучалось потребление с пищей омега-3 жирных кислот, в частности, известной как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), в зависимости от того, как люди импульсивно реагируют на угрозу или разочарование, и могут ли они приспособиться к такому поведению.



Доктор Дин Фидо, преподаватель психологии Университета Дерби, сказал:
«Используя ЭЭГ, мы показали, что для изменения этого поведения участникам необходимо активировать лобные области мозга. Люди, которые были лучше способны активировать эти лобные области, сообщали о более высоком потреблении пищи с EPA и более низкие уровни реактивной агрессии. Ответы на анкету также показали, что потребление EPA с пищей было связано с более низкими самоотчетами о реактивной физической агрессии».

Полученные данные согласуются с растущим количеством доказательств, свидетельствующих о том, что потребление Омега-3 EPA играет важную роль в регулировании эмоций и может помочь уменьшить импульсивное агрессивное поведение.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.