Нутрициолог предупредила об опасности магазинного растительного молока


Предлагаемый маркетами напиток содержит много вредных добавок.


Непереносимость лактозы заставляет многих людей искать растительные заменители животного молока. Сейчас к их услугам в магазинах появились заменители на разный вкус. Как оказалось, все эти напитки, называемые кокосовым, ореховым, соевым, рисовым и прочим молоком, не так безобидны, как стараются убедить их производители.


Прежде всего, предупредила нутрициолог, основательница подмосковной Детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда, все эти продукты вообще нельзя называть молоком, потому что они имеют с ним очень мало сходства.


Более того, в их производстве используется слишком много вредных для здоровья добавок, что перечеркивает даже видимость пользы при употребления в пищу этих напитков. Лучше всего готовить их  дома. 


"Покупное растительное молоко брать нет смысла. Если дома приготовить молоко — оно расслоится к вечеру, если купить молоко — оно прокиснет, не расслоившись. Значит, там содержатся эмульгаторы, улучшители вкуса, сахар, всяческие добавки. Если дома вы можете добавить ваниль, в покупном молоке это стопроцентно будет ванилин, синтетический улучшитель вкуса. Наименьшее зло — кокосовое молоко, потому что туда добавляют меньше всякой гадости", — объяснила в эфире  радио Sputnik Татьяна Скирда.


По ее словам приготовить дома растительное молоко не так уж сложно. Нужно всего лишь измельчить в блендере необходимые ингредиенты, а затем профильтровать любым способом. Лучше всего это получается с ореховым молоком.


"У него, правда, есть противопоказания: если у людей аллергия на орехи, то будет непереносимость и такого молока. Если правильно приготовить ореховое молоко дома, предварительно вымочив орехи, чтобы удалить фитиновую кислоту, чтобы лучше усваивалось, то это просто замечательный напиток. В нем огромное количество белка, аминокислот, витаминов. Идеальное молоко получается из кешью. В зависимости от того, из каких орехов делается молоко, польза ореха переходит в пользу напитка", – говорит нутрициолог.