Назван главный «инкубатор заразы» на кухне
По мнению экспертов по гигиене, губка для мытья посуды является идеальной средой для размножения патогенных бактерий и по праву считается главным «инкубатором заразы» на домашней кухне.
Губка, которой моют посуду на кухне, может содержать в 200 тысяч раз больше микроорганизмов, чем сиденье унитаза, – об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
«Губки обладают очень пористой структурой, из-за чего их практически невозможно промыть и продезинфицировать полностью», - пояснила специалист в интервью радио Sputnik.
Раева заметила, что одну губку на кухне люди часто используют разнопланово – моют не только посуду, но и раковину, овощи и т.д. Подобная практика очень опасна, она превращает этот небольшой предмет в «главный инкубатор заразы», подчеркнула она.
Врач настоятельно рекомендует менять посудную губку еженедельно, не реже одного раза. Также эксперт призывает никогда не мыть посуду губкой, используемой для мытья раковина, в которой периодически находятся загрязненные землей растительные продукты и мясо, способное содержать опасные микроорганизмы, гельминты.
Вместо губок полезнее использовать щетки или кусочки ткани. Пластиковые щетками можно ошпаривать кипятком, дезинфицировать, в них медленнее размножается патогенная микрофлора. Что касается ткани, ее проще постирать.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какими делами, по мнению ученых, нельзя заниматься во время грозы – среди таковых они называют и мытье посуды.
Оставить комментарий