Ученые раскрыли способ, с помощью которого организм борется с облысением


Оказалось, что мурашки, появляющиеся на коже, несут в себе важную функцию.

Долгое время считалось, что мурашки, возникающие в момент волнения, страха или холода, не более, чем атавизм, доставшийся нам от предков. Если у животных, они помогают увеличивать объемы шерстяного покрова, что защищает их от мороза и делает визуально крупнее в случае опасности, то у человека не несут никаких полезных функций.



Оказалось, что в природе не бывает случайностей. Это доказали исследователи из Гарвардского университета.  Подкожные мускулы, которые сокращаются при возникновении мурашек, соединяют симпатический нерв со стволовыми клетками волосяного фолликула. Таким образом, когда кожа покрывается крошечными бугорками, наш организм запускает программу ускоренного роста новых волос, а выделяющийся при этом гормон норадреналин предотвращает облысение. То есть организм по прежнему продолжает защищать себя от переохлаждения. Именно поэтому механизм появления гусиной кожи не утратился в ходе эволюции.

Кстати, исследователями доказано, что при определенных обстоятельствах мурашки могут бегать не только по телу, но и по голове. Например, если мы слушаем красивую музыку, испытываем удовольствие, сильно пугаемся или предвкушаем что-то грандиозное. Выходит фраза — волосы встали дыбом — вовсе не метафора.

Ученые опубликовали свои выводы в специализированном научном журнале Cell и пообещали продолжить изучение физиологических особенностей рефлекса. Вполне возможно, польза от него гораздо шире, чем терморегуляция и стимуляция роста волос.