Об этом молчат диетологи: употребление белковой пищи приводит к преждевременному старению
Белковая диета не только помогает организму работать бесперебойно, но и таит в себе опасность.
Популяризация белковой диеты, которой занимаются многие тренеры и диетологи, не учитывает некоторых факторов, которые приводят к нежелательным последствиям для организма. Действительно, животные белки ускоряют развитие организма. Это очень хорошо отражается на мышцах. Но не стоит забывать о том, что мясо ускоряет не только развитие, но и стимулирует процессы старения.
Напомним, что в мясе нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. В целом, это неплохо. Действительно, труднее переесть белка в виде мяса, молока или птицы, чем обработанных углеводов и жиров, сахара и соли. Но важно помнить, что от такой плотной еды стенки кишечника уплотняются и им приходится работать на износ.
Накопление большого количества медленно усваивающегося белка ведет к ряду заболеваний кишечника из-за выделяемых при разложении токсинов, а в перспективе к образованию дивертикул и полипов. Это нам ни к чему. Кроме того, избыток любого питательного вещества может запасаться в виде жира и привести к нежелательному увеличению веса.
Существует целый комплекс так называемых заболеваний образа жизни, связанных с нездоровым кишечником. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и разные виды рака, и диабет. Чтобы этого не происходило, следует придерживаться здорового питания, то есть разбавлять животные белки овощами и зеленью.
Неверным будет и утверждение, что удовлетворить потребность организма в белках можно только животной пищей. «Расхожее утверждение «Нет мяса – нет и мускулов» – выдумка чистой воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно. Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных, например, лошадей и оленей – мышцы ничуть не хуже», – пишет в своей книге японский хирург и гастроэнтеролог Хироми Шинья.
Большое количество белков содержат: черные бобы, чечевица, горох, соя, киноа, гречка, овсяные хлопья, миндаль, грецкие орехи и семена льна и чиа. Мясо вполне можно заменить растительными белками и не испытывать при этом недостатка в протеине.