Какую опасность таит в себе вчерашняя заварка


Диетолог не советует экономить на чае, чтобы не навредить своему организму.


Можно ли использовать заварку, оставшуюся со вчерашнего дня? На этот вопрос ответила врач-диетолог Елена Соломатина.


Эксперт посоветовала не делать этого. За ночь в чае начинают развиваться плесневые грибы, которые при попадании в организм отравляют его микотоксинами. Не спасет от них даже кипяток, если им попытаться оживить вчерашнюю заварку,  плесень выживает даже при температуре 100 градусов. Кроме того, в пленке, которая образуется на чае, тоже со временем появляется патогенная микрофлора, размножение которой  ускоряется за счет сахара.


«Постоявшей заваркой, конечно, не отравишься. Но наш организм начнет бороться с этой патогенной микрофлорой, тратить свою энергию и ресурсы», — пояснила Соломатина в интервью «Комсомольской правде».


От вчерашней заварки может начаться аллергия, произойдет сбой в работе кишечника. Выделяемые микроорганизмами токсины ударят по печени, в перспективе из-за накопительного эффекта может пострадать сердце.