Диета с высоким содержанием фруктозы во время беременности влияет на метаболизм потомства
Исследователи из Университета Отаго в Веллингтоне обнаружили, что повышенный уровень потребления фруктозы во время беременности может вызвать значительные изменения в метаболических функциях матери и составе молока, а также изменять метаболизм потомства.
Исследование, которое возглавлял доктор Клинт Грей, научный сотрудник отделения педиатрии и здоровья детей, показало, что увеличение содержания фруктозы в рационе самок морских свинок привело к очень значительным и последовательным изменениям свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства. И это несмотря на то, что потомство не потребляло фруктозы. Исследование было представлено в международном журнале Frontiers in Endocrinology.
Морских свинок разделили на две группы. Первая получала дополнительную воду с фруктозой за 60 дней до спаривания и до рождения потомства. Фруктоза составляла 16,5% их рациона, что похоже на среднее потребление фруктозы/сахара человеком в западных странах. Вторая группа была контрольной, употреблявшей воду без добавления фруктозы.
Ранее выяснилось, что избыточный вес при беременности может мешать развитию мозга ребенка.
Исследование, которое возглавлял доктор Клинт Грей, научный сотрудник отделения педиатрии и здоровья детей, показало, что увеличение содержания фруктозы в рационе самок морских свинок привело к очень значительным и последовательным изменениям свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства. И это несмотря на то, что потомство не потребляло фруктозы. Исследование было представлено в международном журнале Frontiers in Endocrinology.
Первый автор, аспирантка Эрин Смит, отмечает: «Предыдущее исследование показало, что некачественное питание во время беременности может предрасполагать потомство к долгосрочным последствиям, включая развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Тем не менее, отсутствуют данные, изучающие влияние повышенного потребления фруктозы до и во время беременности и последующих неблагоприятных эффектов на лактацию, развитие плода и метаболическую функцию потомства».
Морских свинок разделили на две группы. Первая получала дополнительную воду с фруктозой за 60 дней до спаривания и до рождения потомства. Фруктоза составляла 16,5% их рациона, что похоже на среднее потребление фруктозы/сахара человеком в западных странах. Вторая группа была контрольной, употреблявшей воду без добавления фруктозы.
«Мы обнаружили, что фруктоза оказывает значительное влияние на метаболический статус беременных и содержание свободных жирных кислот в их молоке. Мы также обнаружили первые доказательства того, что потомство, рожденное от матерей, употреблявших фруктозу, демонстрирует очень специфический образец увеличения свободных жирных кислот и измененный метаболизм липидов, который сохраняется на протяжении всей молодости», - отмечают ученые.
Ранее выяснилось, что избыточный вес при беременности может мешать развитию мозга ребенка.