Обнаружены новые полезные свойства облепихи
Из-за полезности растение часто называют «золотой жилой», «чудо-растением», «золотым кустом» или «священным плодом Гималаев». Каждая часть облепихи богата питательными веществами и другими полезными растительными соединениями. Она на протяжении многих лет служила пищей, лекарством и пищевой добавкой. Облепиха в больших масштабах выращивается в Китае и России, а различные ее разновидности выращиваются в европейских странах: Эстонии, Финляндии и Германии.
Отличный источник антиоксидантов, антикоагулянтов и антитромбоцитов
Из-за огромного терапевтического потенциала облепихи биоактивные соединения, содержащиеся в плодах, представляют особый интерес для исследователей. Листья облепихи, которые часто используются для приготовления чая, также являются отличным источником пищевых и растительных питательных веществ, таких как фенольные соединения и тритерпены.Результаты исследования
Ученые в статье для BMC Complementary and Alternative Medicine сообщили, что экстракты листьев и веток облепихи проявляют антиоксидантную активность в отношении двух сильных биологических окислителей, а именно перекиси водорода (H2O2) и H2O2 / Fe. Сердечно-сосудистые заболевания являются одним из многих хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом или дисбалансом свободных радикалов и антиоксидантов в организме.Исследователи также обнаружили, что экстракты листьев и веток облепихи обладают антикоагулянтными и антитромбоцитарными свойствами. Антикоагулянтная активность (разжижение крови) относится к ингибированию факторов свертывания крови, в то время как антитромбоцитарная активность относится к ингибированию ферментов, которые вызывают слипание тромбоцитов.
Авторы пришли к выводу, что облепиху можно использовать для профилактики или лечения состояний, связанных с окислительным стрессом, таких как сердечные заболевания.
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.
Оставить комментарий