Ученые объяснили, почему люди с ожирением тяжелее переносят COVID-19
Коварная инфекция умеет использовать жировые накопления в своих целях.
Ученые всего мира пытаются разгадать тайну коронавируса, отказывающегося подчиняться уже известным законам протекания вирусных инфекций. Бразильские ученые после проведенных исследований предположили, что частицы коронавируса могут вступать во взаимодействие с микрокаплями жира.
После изучения анализов пациентов с COVID-19, специалисты выяснили, что для нового заболевания характерно повышенное накопление липидных капель в организме. Они находятся в жировой ткани и провоцируют воспалительные процессы.
В репринтном материале, опубликованном на портале bioRxiv, утверждается, что
коронавирус демонстрирует способность использовать эти молекулы как платформу для репликации — создания дочерних молекул ДНК. Эксперты предполагают, что полученная ими информация поможет медикам в выработке стратегий борьбы с инфекцией.
О зависимости тяжести протекания COVID-19 с массой тела пациента уже говорилось ранее. Ученые отмечали, что риск тяжелой формы заболевания или летального исхода повышается, если у пациента наличествует ожирение или есть хронический диабет.
МедикФорум уже писал, что ученые Тулейнского университета провели масштабное наблюдение и выяснили, что пациенты, госпитализированные с коронавирусом, имеют в три раза больше шансов умереть, если у них есть метаболический синдром.