Изменения в цвете стула, которые говорят о проблемах здоровья
Если изменения в цвете стула длятся более двух недель, это является серьезным поводом для обращения к врачу. Различные проблемы, затрагивающие здоровье, могут проявляться именно таким симптомом.
Так же, как консистенция и размер, цвет стула является показателем того, что происходит в теле. Обычно изменения его цвета бывают обусловлены питанием, но также за этим могут скрываться проблемы со здоровьем.
Черный цвет. Стул может почернеть из-за большого количества потребляемого железа, но также это может быть признаком желудочно-кишечного кровотечения.
Очень бледный. Серый, почти белый цвет фекалий указывает на возможные проблемы с печенью или желчным пузырем. В большинстве случаев такое изменение вызывается недостатком производимой ими желчи.
Зеленый. Если в пищу потребляется много зелени, зеленых овощей, повода для беспокойства нет. Но в некоторых случаях позеленевший стул – знак того, что в нем слишком много желчи и недостаточно билирубина. Значит, необходимо проверить печень.
Красный. Нетрудно догадаться, что это как-то связано с кровью. Подобное изменение в цвете стула происходит из-за геморроя, а также кровотечения в нижних отделах кишечника. Впрочем, свекла или томаты тоже могут заставить его покраснеть.
Оранжевый. Не только продукты, содержащие бета-каротин, способны сделать фекалии оранжевыми. Существует проблема закупорки желчных протоков, она тоже может быть причиной.
Желтый. Это знак того, что стул содержит слишком много жира – например, из-за проблем с абсорбцией или затруднением производства ферментов, желчи. Кроме того, подобным образом может проявляться целиакия, связанная с непереносимостью белка злаковых глютена.
Также нужно обратиться за обследованием, если проявляются следующие симптомы аномального стула: чрезмерное натуживание при дефекации
- очень твердые и сухие фекалии
- слишком частое посещение туалета, более трех раз в день, недостаточно частое, менее трех раз в неделю,
- водянистый кал.
- стресс,
- депрессию,
- рак,
- гиперактивность щитовидной железы (гипертиреоз),
- воспалительное заболевание кишечника,
- болезнь Паркинсона,
- пищевую непереносимость и аллергию.