Вегетарианская диета: польза или вред?


Согласно исследованию, представленному сегодня на Конгрессе ESC 2020, вегетарианские продукты не одинаково полезны.



«Наше исследование подчеркивает различную питательную ценность растительной пищи», - сказала автор доктор Матина Кувари из Университета Харокопио, Афины, Греция. - «Этот вывод был более очевиден у женщин. Предыдущие исследования показали, что женщины, как правило, едят больше продуктов растительного происхождения и меньше продуктов животного происхождения, чем мужчины. Но наше исследование показывает, что это не гарантирует более здоровый выбор продуктов питания и, в свою очередь, лучшее состояние здоровья".

Уникальным аспектом этого исследования было то, что в нем изучался тип потребляемой растительной пищи. Здоровые продукты на растительной основе были наименее обработанными продуктами: цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи, оливковое масло и чай / кофе. Нездоровые продукты на растительной основе включали соки, сладкие напитки, очищенное зерно, картофель и любые виды сладостей (шоколад, традиционные греческие десерты и т. д.).

В исследовании изучалась связь между количеством и качеством растительной пищи и здоровьем сердца за 10-летний период.

Результаты

Более здоровый выбор был связан с поддержанием нормального кровяного давления, липидов и сахара в крови. И наоборот, употребление нездоровой растительной пищи было связано с развитием высокого кровяного давления, повышенного содержания липидов в крови и повышенного уровня сахара в крови. Эти отношения были сильнее у женщин по сравнению с мужчинами.
«Употребление меньшего количества мяса полезно для здоровья сердца, особенно когда его заменяют питательными растительными продуктами, такими как цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло», - утверждает Кувари.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.