Держите кишечник здоровым и чистым, избегая этих 3 видов продуктов


Существует множество продуктов, которые считаются вредными для кишечника, но диетологи могут сгруппировать их по трем общим классификациям: животный белок, продукты с высоким содержанием FODMAP и жареные продукты.

Белок животного происхождения

Мясо и продукты животного происхождения, такие как яйца и молоко, часто являются основными источниками белка, макроэлемента, необходимого для важных клеточных и метаболических процессов. Эти продукты также содержат другие питательные вещества, в том числе холин , необходимый для здоровья мозга.



Но недавние исследования показывают, что люди, употребляющие большое количество животного белка, подвергаются большему риску пагубных изменений в микробиоме кишечника.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это научные термины, используемые для определения углеводов, которые вызывают появление желудочно-кишечных заболеваний, таких как вздутие живота, кишечные газы, расстройство желудка и боли в животе.

FODMAP можно найти в ряде продуктов, в том числе в тех, которые часто употребляются в рамках типичной нездоровой диеты. Продукты с высоким содержанием FODMAP включают обработанные фруктовые соки, приправы, джемы, приправы, молоко.

Жареная еда

Жареная пища полна насыщенных и трансжиров, которые могут раздражать кишечник. Эти жиры вредят полезным кишечным бактериям, но стимулируют распространение вредных бактерий, что приводит к дисбалансу кишечника. 

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.