Куркумин обладает защитным действием от рака желудка
Куркумин, основное биологически активное соединение куркумы (Curcuma longa), может использоваться для профилактики и лечения рака желудка, по мнению группы ученых из Федерального университета Сан-Паулу (UNIFESP) и Федерального университета Парама (UFPA) в Бразилии.
В рамках своего исследования команда UNIFESP и UFPA проанализировала существующую научную литературу по питательным веществам и соединениям, которые могут помочь в лечении рака желудка, и обнаружила, что куркумин является одним из них.
Куркумин - естественный регулятор модификаций гистонов
Первый автор Даниэль Кальканьо подтвердила, что куркумин и другие соединения, включая холекальциферол (витамин D3), кверцетин и ресвератрол, способны защищать от рака желудка и замедлять его прогрессирование из-за их способности регулировать гистоны.Гистоны - белки, обнаруженные в ядре клетки, которые упаковывают молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в структурные компактные единицы, называемые нуклеосомами, чтобы помочь им лучше вписаться в ядро. Попав внутрь, эта комбинация гистона и ДНК упаковывается в виде хроматина.
Команда обнаружила, что у пациентов с раком желудка, клетки имеют аномальные модификации гистонов, в отличие от тех, которые обнаруживаются у здоровых людей. Предыдущие исследования показывают, что аберрации в модификациях гистонов могут указывать на преждевременный диагноз колоректального рака.
При этом команда также обнаружила исследования, которые подтверждают, что определенные питательные вещества и соединения, включая куркумин, способны регулировать функции гистонов, чтобы они не вызывали рак.
В частности, куркумин способен подавлять пролиферацию раковых клеток и вызывать запрограммированную гибель клеток, чтобы не допустить агрегации раковых клеток в опухоли.
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.