Регулярное употребление чая связано с когнитивным здоровьем - исследование


Регулярное употребление чая может помочь улучшить когнитивные функции у пожилых людей, считают исследователи из Национального университета Сингапура,  Университета Эссекса, Кембриджского университета и Университета Уи в Китае.   



Исследование, опубликованное в журнале Aging,показало, что области мозга лучше связаны между собой, что сделало обработку информации более эффективной.
«Результаты являются первым доказательством положительного вклада чаепития в структуру мозга и позволяют предположить, что регулярное употребление чая оказывает защитное действие против возрастного снижения организации мозга», - добавил Фэн Лэй, руководитель группы исследования.

Результаты исследования

Исследователи сравнили сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ) у людей, регулярно пьющих чай, и у тех, кто не пьет чай. Все участники были в возрасте 60 лет и старше. Они также прошли нейропсихологические тесты, в ходе которых собирались данные об их здоровье, образе жизни и психологическом благополучии.

Команда обнаружила, что у тех, кто пил зеленый чай, чай улун или черный чай по крайней мере четыре раза в неделю в течение примерно 25 лет, области мозга были более эффективно связаны между собой. 

Результаты исследования не только показывают взаимосвязь между регулярным потреблением чая и здоровьем мозга - они могут частично объяснить, как чай может улучшить когнитивные функции. По словам Фэна, положительные эффекты регулярного чаепития связаны с лучшей организацией мозга, что вызвано предотвращением нарушения межрегиональных связей.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.