Флаванолы обладают потенциальными свойствами против ожирения

Флаванолы обладают потенциальными свойствами против ожирения

По мнению исследователей из Политехнического института Вирджинии и Университета штата Огайо, негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров можно нейтрализовать, добавляя флаванолы.

Что такое флаванолы?

Флаванолы - класс активных растительных соединений, известных как флавоноиды. Флаванолы, которые обычно содержатся в растительной пище, включают катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, галлокатехин и процианидины. Эти соединения известны своей антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research, ученые изучали, могут ли флаванолы из виноградных косточек и сосновой коры защитить мышей от негативных последствий диеты с высоким содержанием жиров.

Они обнаружили, что, несмотря на увеличение веса, добавление флаванолов предотвращает воспаление, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. Воспаление - это естественная реакция организма на хроническое переедание, связанная с развитием серьезных заболеваний, таких как диабет и некоторые виды рака.

Источники и преимущества флаванолов

Флаванолы можно найти в "суперпродуктах": зеленом чае, какао-бобах, виноградных косточках, яблоках и чернике. В частности, сырые какао-бобы от природы богаты флаванолами, поэтому какао широко изучается как нутрицевтический и функциональный продукт питания. Регулярное потребление флаванолов из какао также связано с улучшением артериального давления и уровня холестерина в крови. 

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.
Читать MedikForum.ru в