Ученые назвали 5 лучших источников антиоксидантов


Еда не получает статуса «суперпродукт» без причины. Этот статус присваивается только продуктам, часто на растительной основе, которые содержат невероятное количество природных соединений, таких как антиоксиданты. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить клеточные белки и ДНК. Это повреждение может привести к развитию болезни и ускорить процесс старения.

Клаудиа Фахардо-Лира, член Института пищевых технологий и профессор пищевых наук и питания Калифорнийского государственного университета в Нортридже, назвала лучшие продукты с антиоксидантами.

Черника

Антоцианы - растительные пигменты, отвечающие за ярко-красную, пурпурную и синюю кожуру некоторых фруктов. Этими пигментами особенно богата черника. Но антоцианы не только придают фруктам яркий цвет, но и действуют как антиоксиданты.

Темный шоколад

Темный шоколад, содержащий не менее 70 процентов какао, - самый полезный шоколад. Какао-бобы, из которых делают шоколад, содержат большое количество флавоноидов. Эти полезные соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Орехи пекан

Орехи пекан, богатые клетчаткой, белком и ненасыщенными жирами, являются отличной закуской. Недавние исследования показывают, что регулярное употребление орехов пекан и других орехов может привести к значительному повышению уровня антиоксидантов в крови.

Шпинат

Шпинат - один из самых полезных источников зеаксантина и лютеина. Эти антиоксиданты широко изучаются на предмет их пользы для глаз. Фактически, недавние исследования показывают, что зеаксантин и лютеин могут защитить от возрастной дегенерации желтого пятна.

Свекла

Свекла может быть приобретенным вкусом, но было бы обидно упустить из-за высокого содержания в ней беталаина. Беталаины, пигменты, отвечающие за яркий пурпурно-красный цвет свеклы, снижают риск рака толстой кишки и поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.