Антиоксиданты в сыре могут защитить кровеносные сосуды от повреждений


Исследование, опубликованное в  Journal of Nutrition, показало, что включение молочного сыра в рацион с высоким содержанием натрия помогает  сохранить функцию кровеносных сосудов . Исследователи из Университета штата Пенсильвания и Университета штата Огайо  обнаружили, что природные антиоксиданты в сыре играют защитную роль от окислительного стресса, который может повредить кровеносные сосуды.

Хотя сыр содержит много натрия (соли), предыдущие исследования уже показали, что молочные продукты могут улучшить здоровье сосудов. В ходе исследования ученые изучили влияние сыра на кровеносные сосуды у 11 взрослых без чувствительного к соли артериального давления. Участники должны были соблюдать каждую из четырех диет в течение восьми дней каждая: диета с низким содержанием натрия и без молока; диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием сыра; диета с высоким содержанием натрия, без молока; и диета с высоким содержанием натрия и сыра.

Антиоксиданты в сыре блокируют ацетилхолин

В конце каждого восьмидневного периода исследователи обследовали участников, вводя небольшое количество ацетилхолина - соединения, которое сигнализирует о расслаблении кровеносных сосудов.

Результаты показывают, что во время диеты с высоким содержанием натрия и без сыра участники плохо реагировали на ацетилхолин, и кровеносным сосудам было трудно расслабиться. Однако этот эффект не наблюдался во время диеты с высоким содержанием натрия и сыра.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.