Чрезмерное употребление жиров влияет не только на ваш внешний вид, но и на мозг


Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что диета с  высоким содержанием жиров может влиять на мозг , вызывая воспаление в гипоталамусе - части мозга, отвечающей за регулирование аппетита и метаболизма.

«Существуют определенные механизмы мозга, которые активируются, когда мы употребляем определенные продукты», - сказала Сабрина Диано, старший автор исследования. - «Это механизм, который может быть важен с эволюционной точки зрения. Однако, когда еда, богатая жирами и углеводами, постоянно доступна, это вредно».

Диета, богатая жирами, заставляет вас есть больше

По мнению исследователей, воспаление в гипоталамусе возникает уже через три дня после употребления только жирной пищи. Это может произойти даже до того, как станет заметным влияние диеты с высоким содержанием жиров на массу тела.



Быстрые изменения внутри тела, вызванные употреблением жирной пищи, заинтриговали исследователей, поэтому они решили определить клеточные механизмы, стоящие за этими событиями. Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров вызывает сверхэкспрессию разобщающего белка 2 (UCP2), митохондриального белка, который  помогает регулировать выработку клеточной энергии.

Сверхэкспрессия UCP2 вызывает уменьшение размеров митохондрий микроглии - иммунных клеток, обнаруженных в центральной нервной системе, что приводит к их активации. После активации микроглия высвобождает сигнальные молекулы, которые вызывают воспаление в головном мозге. Когда нейроны гипоталамуса подвергались воздействию воспалительных сигналов от микроглии, они заставляли мышей есть больше и становились полными. 

Ученые пришли к выводу, что пагубные эффекты диеты с высоким содержанием жиров опосредуются UCP2, чрезмерная экспрессия которого необходима для активации микроглии, воспаления гипоталамуса и ожирения.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.