Риск смерти от коронавируса связан с особенностями питания

квашеная капуста

Ученые из Германии пришли к заключению, что риск смерти от коронавируса связан с особенностями питания – потребление некоторых продуктов влияет на летальность при заболевании COVID-19. Исследователи демонстрируют такую связь на примере разных стран.

Группа медиков из клиники Университета имени Гумбольдта в Берлине смогла определить, что среди европейских государств самыми низкими показателями смертей от коронавируса отличаются Германия, Австрия, Чехия, Польша, Словакия, Финляндия – их статистика смертности не превышает 4%. Научные специалисты полагают, что низкой летальности от коронавируса в этих странах поспособствовали особенности питания.

По словам исследователей, в регионах, отличающихся, низким уровнем смертности, люди часто употребляют в пищу ферментированные продукты – квашеную капусту, кисломолочные изделия. Также там традиционно много едят сырой капусты. Ученые констатируют, что все это «продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2, белка, служащего «точкой входа» SARS-CoV-2 в клетку».

Комментируя находку немецких специалистов, российский ученый, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина сказала «Известиям», что питание способно позитивно влиять на иммунную систему, делая организм менее восприимчивым к инфекции, только если здоровый рацион практикуется минимум нескольких лет. Изменить иммунитет за счет каких-то особенностей питания в течение недели или месяца не получится, заметила эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что доступные продукты с цинком помогают восстанавливать организм после инфекции.
Читать MedikForum.ru в