Буду вечно молодым: напитки замедляющие процесс старения


Чудодейственные эликсиры издавна были известны лекарям и алхимикам.


Ученые всего мира бьются над увеличением продолжительности человеческой жизни и даже уже почти сумели разгадать тайну старения. А между тем, различные эликсиры молодости были известны много веков назад. У каждого народа они были свои.


К примеру, в древнем Египте весьма популярен был отвар каркадэ из цветков суданской розы или гибискуса. Лепестки этого растения были найдены археологами в древнеегипетских гробницах. Доказано, что них содержатся антиоксиданты, которые защищают кожу от старения. Поэтому люди, регулярно пьющие каркадэ, выглядят гораздо моложе и красивее.


Монахи Тибета изготавливали напиток долголетия из березовых почек, ромашки и бессмертника. Все это перемешивалось в равных пропорциях и заваривалось в кипятке. В настоявшийся отвар добавлялся мед.


Йоги тоже были не чужды желаниям казаться красивее и моложе. Для этого они употребляли так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления требовалось:  пять чайных ложечек куркумы (на курс), полстакана воды, цельное молоко, масло гхи (топленое масло) или миндальное масло, мед.


Пить этот напиток нужно курсом продолжительностью в 40 дней и повторять раз в полгода. Он улучшает качество кожи и омолаживает ее, помогает при лечении артрита.


Прежде всего следует приготовить пасту из куркумы. Лучше сразу на весь курс, то есть на 40 дней. Перетертую куркуму смешать с водой и кипятить восемь минут, получившуюся пасту хранить в холодильнике. 


Для приготовления ежедневной порции напитка, который следует употреблять перед сном, довести до кипения (но не кипятить) 250 миллилитров молока, добавить туда две столовые ложки масла гхи (миндального) и четверть чайной ложечки пасты куркумы. Все это перемешать, добавить щепотку корицы и мед. Лучше, если мед употреблять отдельно, не нагревая его в напитке, потому что Аюрведа утверждает, что разогретый мед это яд. Количество куркумы можно увеличить до 1 чайной ложки за раз, а масла, напротив, уменьшить, если 2 столовых ложки делают напиток слишком жирным.