Есть ли преимущества свежевыжатого сока по сравнению с фруктами и овощами?


Приготовление сока ничуть не полезнее, чем употребление в пищу цельных фруктов и овощей.

При отжиме сока извлекается сок из свежих фруктов или овощей. Полученная жидкость содержит большинство витаминов, минералов и растительных фитонутриентов, содержащихся во всем фрукте. Однако цельные фрукты и овощи также содержат полезную клетчатку, которая теряется при приготовлении сока.

Некоторые сторонники сока говорят, что приготовление сока лучше для вас, чем употребление в пищу целых фруктов и овощей, потому что тело может лучше усваивать питательные вещества и дает вашей пищеварительной системе отдых от работы с клетчаткой. Они говорят, что приготовление сока может снизить риск рака, укрепить вашу иммунную систему, помочь вывести токсины из вашего тела, помочь пищеварению и похудению.

Фрукты или сок?

Однако нет никаких убедительных научных доказательств того, что извлеченные соки полезнее, чем сок, который вы получаете, употребляя в пищу сами фрукты или овощи.



Если вам не нравится есть свежие фрукты и овощи, приготовление сока может быть интересным способом добавить их в свой рацион или попробовать фрукты и овощи, которые вы обычно не едите. Вы можете найти множество рецептов приготовления сока или составить собственные комбинации фруктов и овощей по своему вкусу.

Вы также можете подумать о смешивании вместо чистого отжима сока. Смешивание съедобных частей фруктов дает напиток, который содержит больше полезных фитонутриентов и клетчатки. Клетчатка помогает чувствовать сытость.

Правила приготовления сока

Если вы все же попробуете приготовить сок, делайте столько сока, сколько вы можете выпить за один раз, потому что в свежевыжатом соке могут быстро развиться вредные бактерии. Если вы покупаете свежий сок промышленного производства, выбирайте пастеризованный продукт.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.