Ученые выяснили, почему куркумин способен предотвращать рак желудка


Куркумин, активный компонент куркумы, обладает множеством полезных для здоровья свойств, наиболее заметными из которых являются его противовоспалительное и противораковое действие. В недавнем исследовании бразильские исследователи пролили свет на один из способов, которым куркумин в куркуме может помочь предотвратить или лечить рак желудка.

Исследование противораковых свойств куркумы

Питательные вещества, как витамин D, кверцетин, ресвератрол и куркумин, обладают способностью снижать риск рака желудка, поскольку они могут регулировать активность гистонов.



После изучения паттернов ацетилирования гистонов в образцах клеток желудка, взятых у здоровых людей и пациентов с раком желудка, исследователи обнаружили, что изменения в паттернах экспрессии гистон-модифицирующих ферментов, таких как гистон-ацетилтрансферазы (HAT) и гистоновые деацетилазы (HDAC), влияют как на структура и целостность генома многих опухолей.

Куркумин предотвращает экспрессию генов рака

Куркумин может регулировать активность HAT и HDAC. По словам ученых, подавляя ацетилирование гистонов, эти активные растительные компоненты могут предотвращать экспрессию генов, участвующих в развитии рака желудка. В случае куркумина несколько исследований показали, что он подавляет активность HAT и HDAC, чтобы остановить пролиферацию раковых клеток. Это подавление также заставляет раковые клетки совершать клеточное самоубийство.
"Сейчас мы планируем прояснить противоопухолевые и эпигенетические эффекты биоактивных соединений, полученных из растений в Амазонии, таких как асаи [Euterpe oleracea] и nanche или брусника [Byrsonima crassifolia], с целью их будущего использования в профилактике и лечении рак желудка", - пояснила Даниэль Кальканьо, ведущий автор исследования.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.