Малоизвестные факты об опасности пищевого отравления

Малоизвестные факты об опасности пищевого отравления

Пищевое отравление может быть вызвано вирусами, бактериями, паразитами и даже химическими веществами. Поскольку все, что стоит за пищевым отравлением, проходит через ваш пищеварительный тракт, оно вызывает неприятные симптомы, с которыми большинство из нас знакомо. Несмотря на то, что симптомы быстро проходят, ежегодно болезни пищевого происхождения вызывают тяжелые осложнения и приводят к смерти.

Группы риска фатального исхода пищевого отравления

  • У пожилых людей старше 65 лет менее эффективная иммунная система, что делает их менее способными бороться с пищевым отравлением. Более половины пожилых людей, инфицированных E. Coli, Listeria, Salmonella или Campylobacter, нуждаются в лечении в больнице. 
  • К людям с ослабленным иммунитетом относятся те, кто живет с заболеваниями печени, почек, ВИЧ, диабетом, а также люди, которые в настоящее время получают химиотерапию или лучевую терапию. У них во много раз больше шансов получить серьезные бактериальные пищевые отравления.
  • Дети до 5 лет тоже попадают в группу повышенного риска. Возможно, вы слышали, что диарейные заболевания, в том числе пищевое отравление, ежегодно уносят жизни десятков тысяч детей в развивающихся странах.
  • Беременные женщины особенно уязвимы перед некоторыми видами бактериального пищевого отравления. Листерия представляет особый риск и может быть опасна для будущего ребенка, даже если у матери нет никаких симптомов. Вот почему беременным рекомендуется любой ценой воздерживаться от неправильно приготовленных морепродуктов.

Продукты, которыми легко отравиться

  • Говядина, свинина, курица и индейка в сыром виде могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. 
  • Сырые молочные продукты, в состав которых входят многие мягкие сыры, а также само сырое молоко, могут похвастаться некоторыми за их предполагаемую пользу для здоровья, но они также могут вызвать серьезные заболевания такими распространенными патогенами, как листерия и кишечная палочка.
  • Яйца известны своим риском заражения сальмонеллой, и это веская причина никогда ничего не есть, включая сырые яйца. 
  • Сырая или недоваренная рыба и морепродукты представляют собой еще одну особую опасность. 
  • Неправильно промытые фрукты и овощи, могут быть носителями сальмонеллылистерии и кишечной палочки. Вот почему так важно тщательно мыть все сырые овощи и фрукты.

Ранее Медикфорум писал о гарнире, который вызывает резкий скачок сахара в крови.
Читать MedikForum.ru в