Употребление риса снижает риск ожирения и диабета у жителей Азии
Традиционная диета на основе риса для некоторых жителей Восточной Азии привела к ряду геномных адаптаций, которые могут способствовать смягчению распространения диабета и ожирения. Эту интересную гипотезу выдвинули ученые из Болонского университета в рамках публикации в журнале Evolutionary Applications. Исследователи проанализировали и сравнили геномы более 2000 человек из 124 популяций Юго-Восточной Азии.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи проанализировали геном более 2000 человек из 124 восточноазиатских и южноазиатских стран. Затем они сравнили адаптивную эволюцию, наблюдаемую у китайских этнических групп хань и туцзя, а также у людей из других азиатских стран, в которых сформировалась подобная диета.
Некоторые из генетических модификаций, выявленных исследователями, связаны с более низким ИМТ и более слабым риском сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря пониженному превращению углеводов в холестерин и жирные кислоты.
Ранее MedikForum писал о продуктах, от которых стоит отказаться женщинам, достигших сорокалетия.
«Мы предполагаем, что некоторые восточноазиатские народы, чьи предки питались рисом на протяжении уже 10 тыс. лет, развили геномные адаптации, которые смягчают влияние высокогликемических диет на метаболизм», - рассказывает глава исследования Марко Саццини.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи проанализировали геном более 2000 человек из 124 восточноазиатских и южноазиатских стран. Затем они сравнили адаптивную эволюцию, наблюдаемую у китайских этнических групп хань и туцзя, а также у людей из других азиатских стран, в которых сформировалась подобная диета.
«Геномная адаптация, наблюдаемая в контрольных группах, сильно отличается от таковой в популяциях Восточной Азии и не связана с метаболическим стрессом из-за особой диеты», - рассказывает Клаудиа Охеда-Гранадос, один из авторов и научный сотрудник Болонского университета. «Китайские этнические группы хань и туцзя, а также люди корейского и японского происхождения демонстрируют сходные метаболические геномные адаптации».
Некоторые из генетических модификаций, выявленных исследователями, связаны с более низким ИМТ и более слабым риском сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря пониженному превращению углеводов в холестерин и жирные кислоты.
Ранее MedikForum писал о продуктах, от которых стоит отказаться женщинам, достигших сорокалетия.