Назван продукт, способный предотвращать болезни сердца
В отличие от сладких сортов шоколада, которые любят многие из нас, темный шоколад содержит больше какао, которое является одним из самых богатых источников полезных для здоровья соединений, называемых полифенолами. Темный шоколад также содержит меньше сахара, поэтому он содержит меньше калорий, что намного лучше для здоровья.
Но это не единственные достоинства темного шоколада. В исследовании, опубликованном в European Journal of Preventive Cardiology, говорится, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю помогает снизить риск болезней сердца.
Молочный шоколад обычно содержит около 10 процентов тертого какао, то есть пасту, содержащую как обезжиренные твердые вещества какао, так и масло какао. Темный шоколад (подслащенный), с другой стороны, содержит от 35 до 84 процентов тертого какао, тогда как шоколад с более высоким содержанием какао классифицируется как несладкий. Напротив, белый шоколад не содержит твердых веществ какао; его основной компонент - масло какао.
Темный шоколад полезен для сердца
Темный шоколад и чистое какао богаты определенным типом флавоноидов, называемых флавонолами. Помимо антиоксидантных свойств, которые защищают от повреждения свободными радикалами и предотвращают воспаление, флавонолы также снижают кровяное давление, улучшают приток крови к мозгу и сердцу и уменьшают риск образования тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт.По словам доктора Чаякрита Криттанавонга, коллеги-врача из Медицинского колледжа Бейлора в Техасе, шоколад - это функциональная пища, которая может помочь сохранить здоровье кровеносных сосудов сердца.
«В прошлом клинические исследования показали, что шоколад благотворно влияет как на кровяное давление, так и на слизистую оболочку кровеносных сосудов», - говорит Криттанавонг.
Ранее Медикфорум писал о продуктах, которые опасно разогревать из-за возможной токсичности.