Деликатная проблема: запор
Запор – это проблема, с которой, по данным медиков, на протяжении жизни сталкивается более 80% европейцев. Вне зависимости от причин, запором официально считается отсутствие хотя бы одного акта продуктивной дефекации в течение 48 часов. Как же победить запор?
Почти в половине случаев запор связан не столько с алиментарными (пищевыми), сколько с психологическими проблемами, а также с нарушением привычного режима дня. Однако, в любом случае надо знать несколько простых приемов, как настроить свой кишечник на нормальную работу во всех обстоятельствах.
- Пейте много воды. Если в сутки вы выпиваете менее 1,5 л воды (алкоголь и напитки с сахаром не учитываются), то кишечнику просто не из чего формировать объемный стул. Если ваш вес превышает норму на 10 – 15 кг, то вам необходимо еще больше воды: около 2,2 л в сутки.
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой. Нерастворимые и неусвояемые углеводы – так называемые «балластные вещества» - не только успешно «вытаскивают на себе» продукты жизнедеятельности, формируя здоровый стул, но и являются питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Чем больше популяция этих микробов в организме – тем здоровее пищеварение и выше уровень иммунитета у человека. Лучшие источники клетчатки – неочищенные злаки, плотные овощи, фрукты и корнеплоды, а также бобовые, которые можно употреблять в пищу вместе со стручками.
- Нормальная регулярность стула невозможна без достаточного количества жиров, особенно растительных: они заставляют трудиться желчный пузырь, а хороший отток желчи лежит в основе здорового пищеварения. Поэтому, даже если у вас нет времени, чтобы приготовить себе порцию салата с растительным маслом, съешьте пару ломтиков хлеба, макая его в масло. Одной столовой ложки масла в сутки вполне достаточно для профилактики запоров. Кстати, имейте в виду: масло, входящее в состав майонеза, имеет нарушенную структуру и поэтому майонез нельзя считать источником полноценных растительных жиров.
- Есть несколько продуктов, которые обеспечат здоровый стул в любых обстоятельствах, и при этом они не обладают непредсказуемым слабительным эффектом: листовые салаты (особенно руккола, айсберг и латук), репа и редька, савойская и цветная капуста. А вот белый рис и рисовая лапша, гречневый продел, красное мясо могут стать причиной запора.
- Моторика кишечника зависит также и от общего мышечного тонуса организма. Как известно, станки кишечника выстилают гладкие мышцы. Этот тип мышечной ткани отличается тем, что без регулярной нагрузки очень быстро начинает «лениться» и в итоге приводит к запорам. И для того, чтобы гладкая мускулатура кишечника не расслаблялась слишком сильно, необходимо довольно много двигаться. Лучшая тренировка для этой части тела – подъем по лестнице и любое «закачивание пресса».