Какао: почему самый уютный напиток невероятно полезен
Осенью, когда дело доходит до напитков, нет ничего более утешительного, чем чашка горячего какао. Напиток вскоре попал в Европу благодаря испанским конкистадорам, которые принесли с собой новые знания о растении какао, его драгоценных бобах и способах их обработки. Оттуда напиток начал жить собственной жизнью: смешанный со специями и подсластителями, он был провозглашен высшими сословиями как вкусный и полезный напиток, и даже был продан как мощный афродизиак.
Какао - это нечто большее, чем просто сладкий и успокаивающий напиток, но на самом деле он полон витаминов и минералов.
По мнению экспертов, в 100 граммах или 6 столовых ложках несладкого какао-порошка содержатся следующие питательные вещества:
- 57,9 г углеводов
- 13,7 грамма жира
- 19,6 г белка
- Рибофлавин (витамин B2)
- Ниацин (витамин B3)
- Фолат (витамин B9)
- Пиридоксин (витамин B6)
- Тиамин (витамин B1)
- Марганец
- Медь
- Магний
- Железо
- Фосфор
- Цинк
- Калий
- Селен
- Кальций
Какао может помочь улучшить ваши когнитивные функции и настроение
Какао содержит множество антиоксидантных соединений, которые могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний, поддерживая производство нейронов и функцию мозга, а также улучшая приток крови к мозгу.Согласно другому исследованию, помимо улучшения когнитивной функции, антиоксиданты в какао также могут оказывать положительное влияние на ваше настроение, в котором отмечается поглощение и накопление флавоноидов в областях мозга, участвующих в обучении и памяти. Как указано в исследовании, это накопление антиоксидантов помогает снизить уровень стресса, а также улучшает спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое благополучие.
Ранее Медикфорум писал о полезном фрукте, который может быть опасным для кишечника.