Аспирин, фолиевая кислота, магний и молочные продукты могут предотвратить рак кишечника
Фолиевая кислота, магний и молочные продукты могут помочь предотвратить рак кишечника, но нет никаких доказательств того, что чеснок или лук, рыба, чай или кофе защищают от болезни, - говорится в всеобъемлющем анализе опубликованных объединенных данных в журнале Gut.
Во всем мире к 2030 году ежегодно прогнозируется более 2,2 миллиона новых случаев заболевания и 1,1 миллиона случаев смерти от этого заболевания. В то время как смертность от этого заболевания снижается в большинстве развитых стран, количество новых случаев заболевания растет в некоторых, в том числе в Канаде, Великобритании и Нидерландах.
Так как для кишечника требуется более 15 лет для развития рака, здоровый образ жизни играет ключевую роль в том, чтобы помочь остановить или полностью остановить его прогресс.
Исследование: аспирин, НПВП, фолиевая кислота и магний снижают риск рака кишечника
Ученые изучили ряд факторов, которые могут повлиять на развитие рака кишечника.Лекарственные факторы включали: аспирин; нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как парацетамол; и статины.
Факторы питания включали: витамины или добавки (магний, кальций, фолиевая кислота, витамин A, B, C, E, D, β-каротин и селен); кофе; чай; рыба и жирные кислоты омега-3; молочные продукты; волокно; фрукты и овощи; мясо; и алкоголь.
Результаты показали, что аспирин, вероятно, защищает от рака кишечника, снижая риск от 14% до 29% при дозах всего лишь 75 мг / день, а доза-эффект - до 325 мг / день.
Использование НПВП на срок до 5 лет было связано со значительным (с 26% до 43%) снижением заболеваемости раком кишечника.
Потребление магния не менее 255 мг / день было связано с уменьшением риска на 23% по сравнению с самым низким потреблением и высоким потреблением фолиевой кислоты, было связано со снижением риска на 12-15%.
Но не было доказательств того, что витамины E, C или поливитамины обладают защитным действием. Точно так же не было доказательств того, что β-каротин или селен помогли предотвратить болезнь.
Данные о влиянии чая, чеснока и лука были слабыми или двусмысленными. Витамин D отдельно или в сочетании с кальцием, кофе и кофеин, рыба и омега-3 не показали защитных свойств.
Ранее Медикфорум писал о том, почему полезно жевать сухую гвоздику.
Оставить комментарий