Клетки иммунной системы совершают "самоубийство", чтобы защитить организм от вирусов
Будь то грипп или коронавирус, организму может потребоваться несколько дней, чтобы нарастить эффективный ответ на инфекцию. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Immunology, описывает, как разные клетки иммунной системы работают вместе, взаимодействуют и - в случае клеток, называемых нейтрофилами - вызывают собственную смерть, чтобы помочь бороться с инфекциями.
Полученные данные могут иметь важное значение для разработки вакцин и противовирусной терапии.
«Иммунная система состоит из нескольких различных типов клеток, которые действуют согласованно», - сказал Минсу Ким, профессор микробиологии и иммунологии в Медицинском центре Университета Рочестера (URMC) и старший автор исследования. «Эти результаты показывают, что клетки, называемые нейтрофилами, играют важную альтруистическую роль, которая приносит пользу другим иммунным клеткам, обеспечивая ключевые ресурсы для их выживания и, в процессе, усиливая иммунный ответ организма против вируса».
Как нейтрофилы совершают самоубийство, чтобы спасти организм
Нейтрофилы - ключевой компонент врожденной иммунной системы, часть защитных сил организма, которая всегда включена и предупреждает бактериальных и вирусных захватчиков. Подавляющее большинство лейкоцитов, циркулирующих в крови, являются нейтрофилами, и, как следствие, эти клетки первыми реагируют на инфекцию.Нейтрофилы не только запускают адаптивный иммунный ответ, но и выполняют еще одну важную миссию, которая требует от них самопожертвования. Когда Т-клетки прибывают в место инфекции, нейтрофилы инициируют процесс, называемый апоптозом, или контролируемой смертью, в результате чего высвобождается большое количество молекулы, называемой эпидермальным фактором роста (EGF). EGF обеспечивает Т-клеткам дополнительный прирост энергии, необходимый для завершения работы.
Ранее Медикфорум писал о "ползучем жире" при болезни Крона.
Оставить комментарий